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Startseite » Restaurant schliesst Ende Jahr – eine Hommage
Gesellschaft

Restaurant schliesst Ende Jahr – eine Hommage

MitarbeiterVon MitarbeiterApril 19, 2025
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Im Restaurant Zwyssighaus im urnerischen Bauen wird Genuss zelebriert: Hier gibt es eine grossartige Küche und eine spektakuläre Weinkarte. Doch die abgelegene Lage erschwert das Geschäft. Ende dieses Jahres schliesst leider eines meiner Lieblingslokale.

In dieser Kolumne geht es um Wein. Gelegentlich auch um feines Essen. Ideal ist es, wenn man beides miteinander verbinden kann. Das gelingt überzeugend im Restaurant Zwyssighaus in Bauen am Urnersee. Es gehört zu einer meiner gastronomischen Lieblingsadresse. Aus verschiedenen Gründen: Die phantastische Lage trägt dazu bei. Man kann stilvoll mit dem Schiff von Brunnen nach Bauen fahren, um dann die grossartige Küche von Joshua Lüscher zu geniessen. Gastgeberin Angela Hug ist für die perfekt kuratierte Weinkarte verantwortlich.

Doch Ende Jahr ist leider Schluss. Die grosse Saisonalität mit viel Andrang bei schönem Wetter und kuriosen Absagen bei Regenprognosen, schlechte Auslastung in der Nebensaison und die schwierige Mitarbeitersuche zwingen die Pächterin zur Aufgabe.

Im «Zwyssighaus» wird das Thema «Wein» leidenschaftlich gelebt. Über 500 Positionen zählt die Karte – mit einem Schweizer Schwerpunkt, aber auch mit Preziosen aus Frankreich, Italien, Deutschland, Österreich und Spanien. Schon manche Trouvaille entdeckte ich auf dem Balkon oder drinnen im Saal, etwa den genialen «Saumur Rouge Les Chapaudaises» der Domaine Guiberteau aus der Loire, ein spannungsreicher Cabernet Franc (86 Franken).

Wer gereifte Bordeauxweine mag, kommt ebenso auf die Rechnung. So gibt es etwa den «Château d’ Armailhac 2004» aus dem Pauillac für 114 Franken, den «Château Poujeaux 2009» aus dem Moulis für 75 Franken. Generell sind die Preise äusserst fair kalkuliert. Das gilt auch für die Schweizer Weine, die auf der Karte prominent vertreten sind. So kann man den mineralischen Chardonnay 2020 der Neuenburger Kult-Domaine La Maison Carrée für 66 Franken bestellen. Oder den eleganten, biodynamisch produzierten «Pinot noir Chlosterberg 2018» des Zürcher Guts Besson-Strasser für 82 Franken.

Das sind alles Argumente genug, um vor dem bitteren Ende in den nächsten Monaten nochmals nach Bauen zu pilgern.

Hotel-Restaurant Zwyssighaus, 6466 Bauen, Uri; Tel. +41 41 878 11 77.

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