Montag, Oktober 7


Unterschätzte Rebsorte

Sémillon liefert im Verschnitt mit Sauvignon blanc den langlebigsten Weisswein der Welt – den süssen Sauternes. Ausserhalb des Bordeaux hat die Rebsorte einen schwierigen Stand, obwohl durchaus interessante Crus entstehen. Dies zeigen drei Beispiele.

Wer Weissweine aufzählt, landet schnell bei Sorten wie Pinot Gris, Chardonnay oder Sauvignon blanc. Sémillon wird praktisch nie genannt. Dabei darf die Traube nicht unterschätzt werden. Zusammen mit Sauvignon blanc bildet sie die Grundlage für den Süsswein Sauternes, den berühmten und wohl langlebigsten Weisswein der Welt. Bordeaux liefert indessen auch bemerkenswerte, trockene Versionen, namentlich aus den Anbaugebieten Graves und Pessac-Léognan.

Ausserhalb ist Sémillon wohl dazu verdammt, lediglich die zweite Geige zu spielen, wie im Nachschlagewerk «Das Oxford Weinlexikon» von Jancis Robinson nachzulesen ist. Der Wein neige eher zu fetter Art und zeige in der Jugend wenig Aroma. Um diese Mängel auszufüllen, wird oft, wie vorher erwähnt, auf den Verschnittpartner Sauvignon blanc zurückgegriffen. Reinsortig wird Sémillon vor allem in der Neuen Welt produziert, namentlich in Australien. Weit verbreitet war die Sorte einst in Südafrika. Heute ist sie zu einer interessanten Nische am Kap der Guten Hoffnung geworden.

Wenn Produzenten sorgfältig arbeiten, können aus Sémillon, in der Neuen Welt Semillon geschrieben, durchaus interessante Weintypen entstehen. Wir haben drei Beispiele aus drei Ländern ausgewählt, die einen Versuch mit einer nicht alltäglichen Sorte lohnen.

Marie-Cécile 2022, Le Puy, Bordeaux

Dieser reinsortige Sémillon wird in alten, gebrauchten Eichenholzfässern ausgebaut. In der Nase machen sich neben hellen fruchtigen und floralen Aromen auch dezent würzige Röstnoten bemerkbar. Der trockene Weisswein, biodynamisch produziert, ist mittelschwer, elegant, besitzt eine gute Säure und endet mit einem langen Nachhall. Ein perfekter Speisenbegleiter zu Fisch und weissem Fleisch.

Semillon Local Growers 2021, Rockford, Australien

Die Trauben für diesen Wein stammen aus dem berühmten Barossa Valley. Trotz seinem bescheidenen Alkoholgehalt von 11,4% wirkt er überhaupt nicht dünn, ganz im Gegenteil. Auffallend sind die bemerkenswerte Substanz und Komplexität, die sich im Laufe der Zeit noch etwas ausgeprägter zeigen dürften. Das relativ intensive Bouquet enthüllt feine Noten von exotischen Früchten und blumigen Anklängen. Hält wohl gut zehn Jahre. Vielseitig einsetzbar.

Reserve Semillon 2021, Vergelegen, Südafrika

Der Wein besteht zu 85% aus Semillon. Auf Sauvignon blanc entfällt der kleine Rest. Die Gärung und der neunmonatige Ausbau erfolgten in französischen Barriques. Das Resultat ist ein druckvoller, komplexer, ausgewogener Wein mit guter Säure und entsprechender Länge. Schöne Aromatik von fruchtig-floralen Honignoten. Man versuche den Tropfen zu gebratenem Thunfisch oder Jakobsmuscheln. Oder zu Risotto, wie der Händler empfiehlt.

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