Dienstag, Oktober 8

Beef and Broccoli habe ich zum ersten Mal in einem Take-away in Chinatown in New York gegessen. Ein Gericht, das in China fast unbekannt, aber in Amerika äusserst beliebt ist. Ich schaute beim Bestellen weit über den Tresen in den Wok und notierte mir die Zutaten.

Unverschämt fein sind die zart marinierten Rindfleischstreifen in der Umami-geschwängerten Sojasauce mit dem saftig-grünen, wilden Broccoli. Man könnte sich das Gericht natürlich auch einfach beim Chinesen bestellen. Aber viel schneller kommt es ganz bestimmt aus der eigenen Pfanne.

  • 240 g Basmatireis

  • 450 g Rindsgeschnetzeltes

  • 2 EL Olivenöl

  • 450 g wilder Broccoli, geputzt

  • Für die Sauce:

  • 1 EL geriebener Ingwer

  • 3 Knoblauchzehen, fein gerieben

  • 125 ml heisses Wasser

  • 6 EL Sojasauce

  • 3 EL brauner Zucker

  • 1,5 TL Maisstärke

  • Pfeffer

  • 2 EL Sesamöl

  • Zum Servieren:

  • 2 EL Sesamsamen

  • 4 Zweige Thai-Basilikum

  1. Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt. Reis mit zirka 360 ml Wasser und einer Prise Salz aufkochen, dann bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. köcheln, bis das Wasser aufgesogen wurde.

  2. In eine grosse Bratpfanne 1 EL Öl geben. Broccoli hinzufügen, 4–5 Min. sautieren, etwas Wasser hinzufügen, zudecken und Broccoli hellgrün, knackig-zart garen. Aus der Pfanne nehmen.

  3. Für die Sauce alle Zutaten mischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  4. Restlichen 1 EL Öl in die Bratpfanne geben, Rindfleisch zugeben, auf beiden Seiten gleichmässig für zirka 2 Min. anbraten.

  5. Sauce dazugeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Min. köcheln lassen, bis sie etwas eindickt. Nach Belieben mit 1 EL Wasser verdünnen.

  6. Broccoli dazugeben.

  7. Zum Servieren Reis auf dem Teller anrichten, Fleisch und Broccoli ebenso, mit Sesamsamen und Thai-Basilikum ausgarnieren.

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