Ich tunke für mein Leben gern Croissants in meinen Kaffee. Nun erfahre ich, dass dies gegen jegliche Croissant-Etikette verstösst. Bin ich eine Banausin? – Nadine E., Bülach

Liebe Nadine, nein, es verstösst nicht gegen jegliche Etikette – sogar die Franzosen sind unterschiedlicher Meinung. Die einen argumentieren, dass das Gebäck nicht geeignet ist, in Kaffee getaucht zu werden, weil es sich so aufsaugt, dass es dann eine Schweinerei auf dem Tisch oder der Kleidung produziert. True! Deshalb schlagen andere vor, es lieber in kleine Teile zu reissen und dann ins Getränk zu dippen, dann vereint man Genuss und Stiltreue.

Genau da wollen wir doch alle hin? Und auch wenn es heisst, dass sich wahrer Stil daran zeigt, was man tut, wenn man zu Hause allein ist und niemand hinschaut: Meine Güte, hat man denn nie seine Ruhe? Wenn es Ihr grösstes Glück ist, ein Croissant in den Kaffee zu tunken, dann lassen Sie sich von mir nicht abhalten. Ein Mensch, der morgens vor einem Kaffee und einem Croissant sitzt, der kann nichts Böses tun (ausser vielleicht stückige Marmelade draufschmieren, aber das ist ein anderes Thema).

Ihre Fragen senden Sie bitte an: hatdasstil@nzz.ch

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