Donnerstag, Oktober 3

Das portugiesische Dourotal ist durch seine Portweine weltberühmt. Doch inzwischen werden auch trockene Rot- und Weissweine gekeltert, die zu kennen sich lohnt.

Der Blick vom Schiff aus ist spektakulär: Die steilen, terrassierten Weinberge des Dourotals sind eine Augenweide. Auf rund 38 000 Hektaren wachsen Reben, die teilweise bis zu 100 Jahre alt sind. Angebaut werden Hunderte von praktisch ausschliesslich sogenannt autochthonen Sorten, die es lediglich in Portugal gibt, etwa die roten Touriga Nacional, Tinta Barocca, Touriga Franca, Tinto Cao und Tinta Roriz, die in Spanien als Tempranillo der Star ist. Oft handelt es sich um einen Mischsatz, also um unzählige, verschiedene Varietäten, die im gleichen Rebberg zu Hause sind.

Weltberühmt wurde das Dourotal, als Unesco-Weltkulturerbe eingestuft, dank den aufgespriteten, süssen Portweinen. Doch in den letzten Jahren setzten die Winzer und Winzerinnen zunehmend auf trockene Rot- und Weissweine. Und die Qualität nimmt laufend zu, zumal sich die Schiefer- und Granitböden hervorragend für die Produktion solcher Gewächse eignen. Doch das heisse, trockene Klima zwingt die Weingüter zunehmend dazu, auf höhere Lagen und nach Norden ausgerichtete Rebberge auszuweichen.

Kürzlich besuchte ich im Rahmen einer NZZ-Leserreise mit dem Reisebüro Mittelthurgau das einzigartige Weinanbaugebiet – mit Schiff und Bus. Auf dem Programm stand der Besuch von fünf Referenz-Gütern. Zudem wurden zu den Nachtessen sorgfältig ausgewählte Weine von Topbetrieben kredenzt. Diese fünf Crus sind dabei besonders aufgefallen:

Pintas Character Red 2022, Weingut Wine & Soul

Das Winzer-Ehepaar Sandra Tavares und Jorge Serodio Borges hat dieses Projekt 2001 gestartet. Das Duo fahndete nach alten Rebbergen. Dieser charaktervolle Rotwein ist ein gemischter Satz aus rund 30 einheimischen Rebsorten, die teilweise gar nicht identifizierbar sind. Die Trauben werden in sogenannten Lagares (Vergärungsbecken aus Granit) von Fuss gestampft. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Barriques. Das Resultat ist einzig- wie grossartig: intensive Farbe, vielschichtiges, fruchtig-florales-würziges Bouquet, im Gaumen reintönig, dicht, elegant, feine Tannine, gute Säure, mineralisch, langer Nachhall.

Sousao 2021, Quinta do Vallado

Das wunderschön gelegene Weingut, zu dem auch ein Hotel gehört, wurde bereits 1716 gegründet. Seit mehr als 200 Jahren ist die Familie Ferreira für die Produktion verantwortlich. Das Gut umfasst heute mehr als 60 Hektaren Rebfläche. In der modernen Kellerei wird eine breite Palette von Weinen produziert – so auch die Spezialität Sousao. Die einheimische Rebsorte wird selten allein vinifiziert. Doch der rubinrote 2021er, gereift in neuen und gebrauchten Holzfässern, ist eine Entdeckung. Er präsentiert sich mit einem Bouquet von schwarzen Beeren und würzigen Anklängen. Im Gaumen fallen der kräftige Körper, die präsente Säure, die gute Struktur und die gute Balance auf.

VZ Red 2021, Van Zellers & Co.

Hinter diesem Wein steht der Winzer Cristiano van Zeller, der zur fünfköpfigen Gruppe der «Douro Boys» gehört. Die renommierten Produzenten wollen gemeinsam die Besonderheiten des Dourotals den Konsumenten näherbringen. Die Trauben für den VZ Red stammen aus verschiedenen Rebbergen, die als Mischsatz angelegt worden sind. Van Zeller geht davon aus, dass in diesem Wein rund 30 Sorten vorhanden sind. Er zeichnet sich durch eine tiefe Farbe sowie durch ein Bouquet von schwarzen Früchten, Pflaumen und etwas Lakritze aus. Der kraftvolle Körper wird durch eine gute Säure gestützt. Der Wein ist elegant, ausgewogen und endet mit einer schönen Länge.

Redoma Branco Reserva 2022, Niepoort

Dirk Niepoort zählt zu den bekanntesten Winzern im Dourotal. Er erzeugt eine breite Palette von Weinen. Sein zugänglicher, moderner «Fabelhaft» ist hierzulande ein Renner. Doch es geht auch anspruchsvoller, wie dieser trockene, finessenreiche, mineralisch geprägte Weisswein aus Sorten wie Codega do Larinho, Viosinho und Gouveio eindrücklich zeigt. Die Nase ist durch fruchtig-würzige Anklänge sowie dezente Röstnoten geprägt. Auch im Gaumen ist das Holz perfekt eingebunden. Ebenso die präsente Säure, die im Redoma Branco für eine gute Spannung sorgt.

Branco Reserva 2021, Macanita

Das Geschwisterpaar Antonio und Joanna Macanita steht hinter diesem Weingut, das erst vor zehn Jahren die ersten Gewächse auf den Markt gebracht hat. Man geht in jeder Beziehung ungewöhnliche Wege und konzentriert sich vor allem auf höher gelegene Rebberge und solche, die in der Dourotal-Lagen-Klassifikation zuunterst eingestuft sind. Das hindert die Winzer freilich nicht, exzellente, ausdrucksstarke Weine zu produzieren. Wie diesen trockenen, aromatisch vielschichtigen, eleganten, frischen, spannungsreichen Weisswein aus einheimischen Rebsorten, namentlich Arinto und Folgasao.

Exit mobile version