Mittwoch, Oktober 9


Südafrikanische Weine

Zahlreiche Schweizer besitzen Weingüter im Ausland. So gehört der Betrieb Saxenburg in Südafrika der Familie Bührer. Fiona Bührer leitet ihn in zweiter Generation. Vor allem ihre Syrah-Weine sind mehr als einen Schluck wert.

Die südafrikanischen Weinimporte in die Schweiz gingen im letzten Jahr deutlich zurück. Doch am Kap der Guten Hoffnung stirbt die Hoffnung zuletzt. Aus gutem Grund: Man findet zahlreiche Weingüter, die Hervorragendes leisten und auf einer Fläche von rund 100 000 Hektaren eine breite Palette von Rebsorten kultivieren, allen voran Chenin blanc, Sauvignon blanc und Chardonnay bei den Weissen, Cabernet Sauvignon, Syrah sowie der einheimische, aber umstrittene Pinotage in Sachen Rotweine.

Ein traditionsreicher Produzent ist das in Stellenbosch liegende Gut Saxenburg, das 1693 gegründet worden ist und seit Ende der achtziger Jahre der Schweizer Familie Bührer gehört. Heute ist mit Fiona Bührer die zweite Generation am Steuer und bietet eine reichhaltige Palette an Weinen mit Fokus auf hochwertige Syrah-Gewächse an, wie ich kürzlich an einem NZZ-Weinabend feststellen durfte.

Syrah Private Collection 2020

Auf Saxenburg werden die Weine bewusst Syrah und nicht Shiraz genannt, wie es in der Neuen Welt oft der Fall ist. Bührer orientiert sich am Stil der französischen Rhone-Weine aus dieser Sorte. Dies dokumentiert der gelungene, komplexe, elegante, aber nicht zu schwere Syrah Private Collection 2020 vorzüglich.

In der Nase sind schöne Noten von dunklen Beeren und Pfeffer-Anklängen festzustellen. Der in 300-Liter-Holzfässern ausgebaute Wein hat seine erste Trinkreife erreicht und kann bestimmt bis 2030 gelagert werden (29 Franken).

Syrah Select 2019

Einsame Klasse ist der rare und teure Syrah Select 2019, der aus den besten Trauben des Guts gekeltert wird. Seine exzellenten Eigenschaften sprechen für sich: vielschichtiges Bouquet mit Noten von Blaubeeren sowie würzig-mineralischen Anklängen. Der Syrah ist im Gaumen dicht, elegant, frisch, mit feinen Gerbstoffen ausgestattet, tiefgründig und langanhaltend (109 Franken; beide Weine bei Kapweine).

Zwar produziert Saxenburg auch die landestypische Sorte Pinotage. Sie hat aber nicht den gleichen Stellenwert wie bei Spezialisten. Zu diesen gehört das Gut Kanonkop, welche aus der schwierigen Sorte, einer Neuzüchtung von Pinot noir und Cinsault, charaktervolle Rotweine erzeugt.

Pinotage 2020

Pinotage erfordert viel Fingerspitzengefühl im Rebberg und im Keller. So darf die Gärtemperatur nicht über 28 Grad steigen. Die Folgen wären unerwünschte Fehltöne wie etwa Gumminoten. Aromatisch ausgewogen ist dagegen der kräftige, gut strukturierte, harmonische Pinotage 2020 von Kanonkop – ein Paradebeispiel für diese südafrikanische Spezialität (37 Franken; savinis.ch).

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