Dienstag, November 25

Einer neuen Studie zufolge kann der würzige Genuss von Kimchi unserem Körper mehr Gutes tun als nur die Begeisterung, die es unseren Geschmacksknospen verleiht.

Eine Studie weist darauf hin, dass der fermentierte koreanische Beilagensalat unserem Immunsystem einen deutlichen Kick geben könnte, indem er die Abwehrkräfte des Körpers stärkt und gleichzeitig dabei hilft, das Ausmaß der Immunantwort zu regulieren.

Die vom World Institute of Kimchi – einem staatlich finanzierten Forschungszentrum in Südkorea, das sich der Förderung der Wissenschaft, Kultur und Industrie von Kimchi widmet – durchgeführten Forschungsarbeiten wurden in der renommierten Fachzeitschrift veröffentlicht npj Science of Food ZeitschriftTeil des Nature-Zeitschriftenportfolios.

Im Mittelpunkt stand eine Studie, in der drei Gruppen übergewichtiger Erwachsener über einen Zeitraum von 12 Wochen entweder ein Placebo oder Kimchi-Pulver aus natürlich fermentiertem Kimchi oder Kimchi-Pulver aus mit einer Starterkultur fermentiertem Kimchi erhielten.

Am Ende des 12-wöchigen Versuchs wurden mononukleäre Zellen des peripheren Bluts – die eine Schlüsselrolle im Immunsystem spielen – gesammelt und eine Analyse durchgeführt, um zu untersuchen, welche Gene in jeder Zelle aktiv sind.

Durch die Verfolgung der Veränderungen in der Genexpression jeder Zelle mithilfe dieser hochmodernen Technik konnte das Forschungsteam subtile Veränderungen in der Immunantwort aufdecken, die mit herkömmlichen Tests schwer zu erkennen sind.

Salz und Glanz: Kimchi kann eine nützliche Stärkung des Immunsystems sein, um Ihre Gesundheit zu verbessern, sagt das World Institute of Kimchi (Getty)

Das Team stellte fest, dass in den Kimchi-konsumierenden Gruppen die Funktion der Antigen-präsentierenden Zellen (APCs) gestärkt war. Die Funktion von APCs besteht darin, externe Eindringlinge wie Bakterien und Viren aufzuspüren und zu erkennen und sie effektiv ins Rampenlicht zu rücken, damit der Rest des Immunsystems sie bekämpfen kann.

Darüber hinaus deuten die Ergebnisse der Kimchi-Esser darauf hin, dass auch CD4+-T-Zellen, deren Aufgabe es ist, den Kampfplan des Immunsystems zu koordinieren und anderen Immunzellen mitzuteilen, wann und wie sie zuschlagen sollen, davon profitierten.

Insbesondere differenzierten sich diese Zellen in ausgewogener Weise in Abwehrzellen und regulatorische Zellen. Dies trägt dazu bei, das Immunsystem zu beruhigen, sobald eine Bedrohung unter Kontrolle ist, wodurch übermäßige Entzündungen verhindert und verhindert werden, dass das Immunsystem versehentlich körpereigenes Gewebe angreift.

Dr. Woo Jae Lee vom World Institute of Kimchi, der das Forschungsteam leitete, sagte: „Unsere Forschung hat zum ersten Mal auf der Welt bewiesen, dass Kimchi zwei verschiedene gleichzeitige Wirkungen hat: die Aktivierung von Abwehrzellen und die Unterdrückung übermäßiger Reaktionen.“

Er fügte hinzu: „Wir planen, die internationale Forschung zu Kimchi und Milchsäurebakterien in Bezug auf die Immun- und Stoffwechselgesundheit in Zukunft auszubauen.“

Von den beiden verschiedenen Arten von Kimchi-Pulver, die den Testpersonen verabreicht wurden, führten beide zu verstärkten Immunreaktionen, das Team sagte jedoch, dass das mit Starter fermentierte Kimchi eine ausgeprägtere Wirkung hatte.

„Diese Ergebnisse legen nahe, dass die Gesundheitsfunktionalität von Kimchi in Zukunft mithilfe der Starter-Technologie systematisch verbessert werden kann“, sagte das Team.

Sie sagten, sie hofften, dass ihre Arbeit Kimchi nicht nur als traditionelles fermentiertes Lebensmittel, sondern auch als „ein funktionelles Lebensmittel mit wissenschaftlich nachgewiesenen Auswirkungen auf die Gesundheit des Immunsystems“ etablieren würde.

Sie schlugen auch vor, dass die Ergebnisse auf verschiedene andere Bereiche anwendbar seien, darunter die Entwicklung gesundheitsfördernder Lebensmittel, die Verbesserung der Wirksamkeit von Impfstoffen und die Prävention von Immunerkrankungen.

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