Samstag, Oktober 19

Obwohl die Grasshoppers in der zweiten Halbzeit nah am Ausgleichstreffer sind, gewinnt der FC Zürich das 286. Zürcher Derby 2:1. Damit löst der FCZ die Luzerner an der Tabellenspitze ab.

(sda) Der FCZ zementiert die Stärkeverhältnisse auf dem Platz Zürich mit einem 2:1-Sieg im Derby gegen GC.

Zwei Weitschusstore in der ersten Hälfte reichten dem favorisierten Stadtklub zum Erfolg. Lindrit Kamberi mit seinem schwächeren linken Fuss (32.) und Antonio Marchesano (38.) trafen innert sechs Minuten aus der Distanz. Beide Male standen die Abwehrspieler zu weit weg, beim zweiten Gegentor sah auch Goalie Justin Hammel nicht besonders gut aus.

Das 286. Derby – das erste seit acht Monaten – endete genau nach Drehbuch; mit einem Tor Differenz wie immer bei den letzten fünf Malen und mit einem FCZ-Sieg wie bei nun fünf der letzten sechs Ausgaben. Am Ende musste der Favorit aber auch etwas Glück in Anspruch nehmen. Der nach einer Stunde eingewechselte Awer Mabil verkürzte nach nur einer Minute auf 1:2, danach drängte GC auf den Ausgleich, aber ohne zählbares Resultat.

Der FC Zürich bleibt damit bei nur einer Saisonniederlage und ist mindestens bis Sonntag neuer Leader der Super League. GC muss sich hingegen nach der zweiten Niederlage in Folge gegen einen Kantonsrivalen nach hinten orientieren und ist neu Zweitletzter.

Die Young Boys feiern den ersten Heimsieg der Saison

Im zweiten Spiel des Abends gelingt YB in der 10. Runde der Super League der Befreiungsschlag. Der taumelnde Meister feiert beim Einstand von Interimstrainer Joël Magnin den ersten Heimsieg der Saison.

Die Berner gewannen gegen Luzern dank Toren von Joel Monteiro und Cedric Itten zu Beginn der zweiten Halbzeit 2:1 und machten damit zumindest bis Sonntag einen Sprung vom letzten auf den 8. Platz.