Mittwoch, Oktober 9
Nachgewürzt

Wolfgang Fassbender


Restaurant-Tipps

Wenn man von österreichischer Kulinarik redet, fallen einem meist Wien und Salzburg ein, die Wachau und das Burgenland oder auch die Steiermark. Doch Kärnten hat ebenfalls einiges zu bieten.

Wein aus Kärnten ist, man muss es zugeben, noch nicht der grosse Exportschlager. Doch er existiert, auf rund 200 Hektaren, und er kann beachtliche Qualitäten erreichen. Getrunken wird er fast ausschliesslich vor Ort, in den überraschend zahlreichen empfehlenswerten Restaurants zwischen Spittal und Klagenfurt.

Die traditionellen Rezepte der Kärntner Küche werden hier gern von engagierten Köchinnen und Köchen abgewandelt, die südlichen Nachbarn Italien und Slowenien steuern Ideen und Produkte bei, und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist häufig besonders attraktiv. Obwohl die Kreativität gross ist, darf niemand vergessen, sich die klassischen Kärntner Kasnudeln schmecken zu lassen.

Tipps, wo man in Kärnten gut isst:

1. «Feuerberg»: über den Wolken

Hoch über der Wolkendecke befindet sich dieses mit luxuriösen Suiten und einem riesigen Spa-Bereich aufwartende Resort, in dem ich im vergangenen Herbst weilte und das zwar nicht mit Gourmetgastronomie, aber mit einem der besten Buffets Kärntens aufwartet. Selbst die Käseauswahl ist genial, und der Cappuccino am Morgen schmeckt besser als in 99 Prozent aller Fünf-Sterne-Hotels Europas.

Mountain Resort Feuerberg, Gerlitzenstrasse 87, 9551 Bodensdorf, Österreich

2. «Gamskogelhütte»: Kaiserschmarrn oder Gourmetmenu?

Die Gamskogelhütte ist ein Gourmetrestaurant der besonderen Art, unmittelbar an der Grenze der Bundesländer Kärnten und Salzburg. Das Hinkommen verlangt eine gewisse Mühe, und die Saison ist kurz; erst am 18. Mai wurde sie eröffnet. Aber dafür kann man sich ausgezeichnet verpflegen mit Erdäpfel-Speck-Suppe, hausgemachtem Kaiserschmarrn oder, jeweils am Donnerstag und Freitag auf Reservierung, einem authentischen Gourmetmenu.

Gamskogelhütte, Gamskogel – Herzerlweg, Zufahrt über die Mautstrasse, 9863 Katschberg, Österreich

3. «Daberer»: konsequent biologisch

Biologisch geht es bei den Daberers zu – und das viel konsequenter, als dies in der Gastronomie üblich ist. Das Biohotel backt sein Brot selbst, bereitet die zum Frühstück servierten Marmeladen aus Kärntner Früchten zu und arbeitet bezüglich Käse, Fleisch und Fisch mit lokalen Produzenten zusammen. Perfekt für die besonders nachhaltige Form des Ferienaufenthaltes.

Der Daberer – das Biohotel, St. Daniel 32, 9635 Dellach, Österreich

4. «Lilienberg»: Luxus mit Bergblick

Was für eine Location! Und was es alles gibt! Wein aus dem eigenen Gut, dem südlichsten Österreichs, einen grossartigen Blick auf die Berge und natürlich die seit Jahren renommierte Küche von Thomas Guggenberger, die in einem siebengängigen Menu mit den passenden Weinen gipfelt. Warum nicht Schweinebauch mit Flusskrebsen kombinieren? Gewiss ist das alles andere als billig, aber auf einem Niveau zubereitet, das begeistert.

Weingut Domäne Lilienberg, Polzerweg 1, 9121 Tainach, Österreich

5. «Bärenwirt»: Tasmanischer Pfeffer in der Wirtshausküche

Ausserhalb von Kärnten kennt kaum jemand diesen Betrieb, was vielleicht auch daran liegt, dass die einheimischen Stammgäste diese Adresse gern für sich behalten. Wirtshausküche wurde hier neu interpretiert – was sich etwa an den Kasnudeln zeigt, die mit Parmigiano und Amaranth einen zusätzlichen Kick erhalten. Gewürze wie Tasmanischer Pfeffer oder Salzzitrone sowie Pilze bringen eine persönliche Note ins Essen.

Gasthaus und Hotel Bärenwirt, Hauptstrasse 17, 9620 Hermagor, Österreich

6. «Stiftsschmiede»: Fisch, Fisch, Fisch

Gleich neben dem Stift Ossiach, in welchem vergangenes Jahr der Koch.Campus zum Thema Milch und Butter stattfand, entdeckt man dieses Lokal mit einer Fokussierung auf Fisch. Seeforelle, Lachsforelle, Saibling, aus Wildfang oder aus der Produktion einer nahe gelegenen Zucht, dazu Kärntner Gemüse, aber auch mal Wild. Dass man hier übernachten kann, mit Seeblick, und beachtlich gute Weine bestellen darf, sei ebenfalls erwähnt.

Stiftsschmiede, Ossiach 4, 9570 Ossiach, Österreich

7. «Die Forelle»: immer nur ein Menu

Was es in diesem Restaurant zu essen gibt? Ein einziges Menu, immer wechselnd und an die Gegebenheiten der Saison angepasst. Man muss sich darauf einlassen, wird dann aber einen vertieften Einblick in die Kärntner Genusswelt erhalten.

Auch Angus Beef kann auf den Tisch kommen, aber Forellen aus dem Weissensee schmecken hier wohl am besten. Und was den Käse angeht: Einige der besten Sorten Kärntens stammen vom Hof der Familie Nuart.

Geniesserhotel Die Forelle, Techendorf 80, 9762 Techendorf, Österreich

8. «Enotega»: Zusammenarbeit für Geniesser

Das Besonderes in diesem Restaurant im eher verschlafen wirkenden Villach? Es gibt erstens jede Menge guten Wein und zweitens vor allem Speisen mit jenen Zutaten, die im Bauernhof der Familie erzeugt werden. Der Tschudl-Hof liefert den Grundstock, damit ein Tatar vom Dry Aged Angus oder die gerösteten Spinatknödel in überdurchschnittlicher Güte auf den Tisch kommen können. Tipp: der Topfen-Ei-Aufstrich.

Enotega by Tschudlhof, Hausergasse 15, 9500 Villach, Österreich

9. «Sternberg»: kein Restaurant, aber jede Menge guter Wein

In Kärnten Wein anzubauen, muss man sich trauen. Am Sternberg traute man es sich und erzeugt seit 2009 in einem architektonisch gelungenen Keller spritzigen Frizzante, aber auch sehr ernsthaften Traminer und beachtlich guten Rotwein. Zu haben sind die Weine vor Ort, erläutert vom Chef Alexander Egger, oder da, wo es auch die legendären Kärntner Kasnudeln gibt.

Sternberg Weingut Egger, Feldweg 6, 9241 Wernberg, Österreich

10. «Hubert Wallner»: der Promi-Koch

Er gilt als prominentester Koch Kärntens und als der, dessen Restaurant die schönste Aussicht am See bietet. Letztes Jahr sass ich hier bis zum späten Abend auf der Terrasse, trank Wachauer Riesling und ass ausser Taube auch ein Filet vom Bio-Rind.

Die Weinkarte ist in ganz Kärnten unschlagbar, was Jahrgangstiefe angeht. Und vor dem Essen im Wörthersee zu schwimmen, bietet sich an; direkt am Steg existiert sogar ein schickes Ausflugslokal, das sich für den Apéritif eignet.

Gourmet-Restaurant Hubert Wallner, Wörthersee-Süduferstrasse 258, 9082 Maria Wörth, Österreich

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