Süsse Portweine gibt es in unterschiedlichsten Stilen. Besonders lohnende Entdeckungen sind fassgereifte Tawnys und Vintage Ports, die eine lange Reifezeit benötigen. Wir haben besonders gelungene Beispiele verkostet.
Wenn eine Weinart aus der Mode geraten ist, dann sind es süsse Preziosen. Das hat mich nicht gehindert, im Rahmen einer kürzlich durchgeführten NZZ-Leserreise das portugiesische Douro-Tal mit Schiff und Bus zu erkunden – ein Genuss für Auge und Gaumen. Das spektakuläre Weinanbaugebiet mit steilen Terrassenlagen wird nicht umsonst als Unesco-Weltkulturerbe eingestuft. Hier ist der Portwein zu Hause, der seinen Namen von der Stadt Porto bekommen hat. Hergestellt wird der alkoholverstärkte Süsswein durch Spriten, das heisst durch Zusetzen von Brandy zum gärenden Traubenmost.
Für Portwein sind Dutzende von einheimischen Rebsorten zugelassen. Die bekanntesten sind Touriga Nacional, Tinta Barroca, Touriga Franca, Tinta Roriz (Tempranillo) und Tinto Cão. Es gibt den Wein in unterschiedlichsten Stilen, entweder flaschen- oder fassgereift. Zu Letzteren zählt der Tawny, der im Lauf der Jahre eine bernsteinbraune Farbe («tawny») annimmt. Er kann 10, 20, 30 oder 40 Jahre reifen. Das sind allerdings lediglich Annäherungswerte, denn ein solcher Tawny ist stets ein Verschnitt aus Weinen verschiedenen Alters.
Tawny 10 Years, Quinta do Vale Meão
Besonders gut gelungen ist der auf dem Gut verkostete Tawny 10 Years der Quinta do Vale Meão mit seinem betörenden, nusswürzigen Bouquet sowie Anklängen von getrockneten Früchten. Im Gaumen präsentiert er sich samtig, komplex, ausgewogen und relativ lang anhaltend. Der Tawny dieses zuverlässigen Weinguts passt perfekt zu Tapas und Käse.
Colheita 2012 , Niepoort
Eine ebenfalls zuverlässige Empfehlung ist der Colheita 2012 aus dem Hause Niepoort. Dieser Stil lässt sich am besten damit umschreiben, dass es sich um einen Tawny aus einem einzigen Jahrgang handelt, in diesem Fall 2012. Er muss mindestens sieben Jahre im Fass reifen. Seine Eigenschaften: bernsteinfarben mit orangen Anklängen, in der Nase vielschichtig, Dörrfrüchte wie Aprikosen, nussige Aromen, Rosinen, kräftig, würzig, elegant, gute Länge.
Vintage Port Vargellas 2005, Taylor’s
Vintage Port, also ein Wein aus einem Jahrgang, ist der teuerste Portwein-Stil. Er braucht eine lange Reifung in der Flasche, bis er einzigartigen Genuss bietet. Erst am Anfang der Reife steht der Vintage Port Vargellas 2005 von Taylor’s. Dieses exzellente Beispiel stammt aus der Quinta de Vargellas und besteht aus rund dreissig einheimischen Rebsorten. Der noch jugendliche 2005er überzeugt durch sein einnehmendes Bouquet, das fruchtig-floral-würzige Noten offenbart. Er ist komplex, elegant und lang anhaltend. Die Süsse wird durch eine gute Säure gestützt. Hervorragendes Reifepotenzial. Perfekt zu Blauschimmelkäse.