Das italienische Anbaugebiet Franciacorta ist ein Eldorado für flaschenvergorene Schaumweine. Satèn ist neben den traditionellen Abfüllungen eine weiche, seidige Spezialität. Wir haben entsprechende Prickler verkostet.
Wenn von Schaumwein gesprochen wird, dann geht es meistens um prestigeträchtigen Champagner oder zugänglichen Prosecco, der sich gerade hierzulande einer treuen Fangemeinde rühmen kann. Leider weniger im Fokus steht der Franciacorta aus der gleichnamigen Region in der italienischen Lombardei. Der Prickler wird ausschliesslich mit Flaschengärung hergestellt, vorwiegend aus den Sorten Chardonnay, Pinot nero und Pinot bianco.
Perlende Spezialität aus der Franciacorta
Neben den traditionellen Schaumwein-Typen gibt es in der Franciacorta eine Spezialität, die auf den Namen Satèn hört. Hauptmerkmal ist der niedrigere Flaschendruck von weniger als 5 bar. Dies führt zu einem weichen, ja seidigen Geschmack, wie der Name des Weins verrät. Dafür sind lediglich weisse Trauben zugelassen. Am kürzlich durchgeführten Franciacorta-Festival in Zürich bin ich auf die Suche nach gelungenen Franciacorta-Satèn gegangen. Von den bekannten Produzenten war der Satèn Brut Vintage Collection 2019 von Ca’ del Bosco eine Klasse für sich. Er besteht zu 85 Prozent aus Chardonnay und zu 15 Prozent aus Pinot bianco und reift vier Jahre auf der Hefe. Ihn zeichnen eine fruchtig-hefige Note, eine schöne Fülle, Komplexität, Frische und Länge aus.
Eine Entdeckung war indes der Franciacorta Satèn Brut des Guts Bosio, ein trockener, eleganter, geradliniger, geschmeidiger Schaumwein mit geringer Dosage, feiner Perlage und schöner Aromatik. Er wird ausschliesslich aus Chardonnay produziert und reift während 30 Monaten auf der Hefe. Passt perfekt zum Apéritif und als Speisenbegleiter. Bosio – durchaus ein Name, den man sich merken darf.
Aufgefallen ist zudem der Franciacorta Satèn Brut 2020 des Guts Barone Pizzini – ein trockener, finessenreicher, biologisch produzierter Schaumwein aus 100 Prozent Chardonnay. Hauptmerkmal ist seine Geradlinigkeit. Er ist frisch, komplex, cremig, ausgewogen und relativ langanhaltend. Hefelagerung von 40 Monaten.