Stephan D. aus W. schreibt, dass Schaumweine wie Champagner in der Flasche einem höheren Druck unterstünden. Dieser soll bis zur Öffnung beibehalten werden. Wie lange kann man einen Schaumwein lagern, ohne dass der Druck wesentlich verlorengeht?
Es ist sehr schwierig, zu sagen, wie viel Druck im Laufe der Zeit aus der Flasche entweicht. Dafür gibt es einige Gründe. Die einzelnen Flaschen weisen vor und nach dem Degorgieren leicht unterschiedliche Werte auf, die aber normalerweise in einem zulässigen Parameter liegen. Korken haben verschiedene Durchlässigkeiten.
Bei einem älteren Schaumwein stellt sich die Frage, wann er degorgiert, also die Hefe entfernt worden ist. Ist die Phase mit dem Korkverschluss kurz, ist der Druckverlust klein. Der Kork wird ja erst kurz vor diesem Prozess aufgesetzt. Vorher dient ein Kronkorken als Verschluss für die Lagerung auf der Hefe. Dieser ist weniger durchlässig als ein Korken. Ein möglicher Druckverlust wird zudem durch die Lagerbedingungen beeinflusst.
Mein Tipp: Um sicher zu sein, würde ich einen Schaumwein vielleicht nicht gerade zehn Jahre auf die Seite legen.
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