Montag, Oktober 28

Die Küchenausstattungen für Menschen, die den nötigen Platz zu Hause haben, sind vor allem glatt, glamourös, edel und doch robust.

An der jüngsten Ausgabe der Designmesse Edit Napoli präsentierte der italienische Küchenbauer Oikos sein neues, äusserst modulares Konzept namens «Cucina Zero». Das Designstudio Debonademeo präsentierte eine erste Version mit Fronten, Arbeitsfläche und Spüle aus speziellem, exklusiv hergestelltem Material mit rezyklierten Hanffasern und Resten von Travertinstein.

Der Kopenhagener Küchen­hersteller Reform CPH arbeitet mit namhaften Köpfen aus Design und Architektur zusammen und gilt mit dem «B Corp»-Zertifikat als nachhaltig. Neu auf dem Markt ist die Linie «Column» der Designerin Inga Sempé mit vertikalen, gewölbten Griffen, die an schmale Säulen erinnern.

Sauberes Kochen ist das A und O jedes anspruchsvollen Chefs. Lästig sind etwa Wassertropfen, die von oben auf das Kochfeld fallen, etwa bei der neuen Generation abgeschrägter, «kopffreier» Dampfabzüge. Die neue, sehr leise Dunstabzugshaube «Drop Protect» soll dank Nano-Beschichtung die Kondensation von Dampf auf der Glasfläche verhindern. Somit bleibt das Kochfeld frei, um kulinarische Kreationen zu perfektionieren.

Dank glatten Oberflächen ohne Griffe fügen sich Einbaugeräte wie Backofen, Dampfgarer oder Kaffeevollautomat aus der «Artline» von Miele flächenbündig in Möbelfronten ein. Neben den Farben Grafitgrau, Brillantweiss oder Obsidianschwarz wurde jüngst an der Küchenmesse Eurocucina am Mailänder Designsalon ein neuer Ton präsentiert, der jede Küche veredelt: Pearlbeige.

Effizienz und schlichtes, zeitloses Design ist das Credo des neuen Ofens «Combair V600» von V-Zug, der nicht nur als neuer Klassiker, sondern sogar als neues Schweizer Kulturgut gehandelt werden könnte. «Wir haben Schweizer Werte und Kundenwünsche vereint, um einen Backofen zu schaffen, der sowohl einfach zu bedienen als auch leistungsstark ist», sagt der Designchef Martin von Freeden.

Als Meisterstück unter den Luxuskühlschränken bezeichnet Gaggenau die neueste Generation aus der Vario-400-Serie. Die Kühl- und Gefrierkombination mit fünf Klimazonen lässt sich per Smartphone oder Tablet steuern, so kann zum Beispiel überprüft werden, ob die Luftfeuchtigkeit in den Schubladen richtig ist. Das schicke Innere mit Oberflächen aus dunklem, gebürstetem Edelstahl wird so zur Hightech-Bühne für Lebensmittel.

Mit unkonventionellen Formen und einem Hang zum Skulpturalen zeichnet sich der Hersteller Strato seit den 1990er Jahren aus. Ganz im Look dieser Ära sind die silbernen Monolithe aus nahtlos verarbeiteten Edelstahlflächen. Ebenso zeitlos und futuristisch – jedoch einen Tick wärmer – ist die Messing-Kücheninsel «Uniqueness Panama» mit Intarsien aus schwarzem Eichenholz im klassischen Motiv mit Panamageflecht.

Nicht mehr nur auf den Arbeitsbereich beschränkt sich eine neue Generation von Kochinseln. Diese bieten nämlich auch gleich Sitzgelegenheiten für Gäste, wie ein Chef’s Table, an dem sowohl gekocht als auch bewirtet wird. Formschön ist das Modell «Lignum et Lapis» von Arclinea, das es aus Marmor oder im Materialmix aus Stahl, Stein und Holz gibt.

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