Samstag, Oktober 5

Es gibt eine Reihe von Weingütern, die mit einer spektakulären Architektur auffallen. Zehn Beispiele aus verschiedenen Anbauregionen.

Wenn Geld keine Rolle spielt, dann engagieren Besitzer von Weingütern gerne berühmte Architekten. Mit einem klaren Auftrag: Sie sollen ein spektakuläres Gebäude passend in die Landschaft setzen, das aber gleichzeitig auch optimale Voraussetzungen für die Vinifikation der Weine bietet. Gleichzeitig werden repräsentative Räume für Besucher eingerichtet, die in gediegenem Ambiente die edlen Tropfen degustieren können.

Wir haben zehn europäische Weingüter in Italien, Spanien, Frankreich, Portugal, Österreich und der Schweiz ausgewählt, die architektonisch Massstäbe setzen – und hochwertige Weine in die Flasche abfüllen. Angesprochen werden damit Auge und Gaumen gleichermassen.

Cantina Petra, Italien, Toskana

Das markante Gebäude mit seinem auffälligen Zylindervolumen ist vom Schweizer Mario Botta entworfen worden. In der Maremma erzeugt die Cantina Petra Spitzenweine aus Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah.

Marqués de Riscal, Spanien, Rioja

Der kanadisch-amerikanische Architekt Frank O. Gehry steht hinter diesem spektakulären Weingut. Es ist nicht zu übersehen. Marqués de Riscal bietet ein breites Sortiment an Weinen in jeder Preiskategorie an.

R. López de Heredia Viña Tondonia, Spanien, Rioja

Die irakische Architektin Zaha Hadid liess sich vom Motto leiten: «Eine neue Flasche für ein historisches Weingut.» Das Resultat ist gelungen. Ebenso die traditionellen, eleganten, nie schweren Weine von López de Heredia, die erst nach jahrelanger Reifung auf den Markt kommen.

Weingut Daniel und Martha Gantenbein, Schweiz, Bündner Herrschaft

Den Neubau bezeichnen die Bündner Architekten Bearth & Deplazes als «Pfeilerstall mit Fassaden aus durchbrochenem Mauerwerk». Das repräsentative Gebäude passt zu den hochwertigen und gefragten Weinen der Gantenbeins. Pinot noir, Chardonnay und Riesling sind nach der Abfüllung stets ausverkauft.

Antinori Winery, Italien, Toskana

Das imposante Gebäude ist bis zu 15 Meter in den Hügel hineingebaut worden. Die Idee stammt vom italienischen Architektenteam Archea Associati. Das traditionsreiche Weingut Antinori produziert vom preiswerten Einstiegswein bis zum prestigeträchtigen «Supertoskaner» eine breite Palette – aus zahlreichen italienischen Anbaugebieten.

Château Cheval Blanc, Frankreich, Bordelais

Perfekt in die Landschaft eingebettet befindet sich der neue Weinkeller von Château Cheval Blanc aus Saint-Émilion, realisiert durch den französischen Architekten Christian de Portzamparc. Der Luxuswein gehört zu den besten Crus aus dem Bordelais.

Quinta do Portal, Portugal, Douro

Das Gebäude des Boutique-Weinguts besteht aus vier Ebenen, wobei sich die erste praktisch vollständig unter der Erde befindet. Der Portugiese Álvaro Siza, einer der bedeutendsten zeitgenössischen europäischen Architekten, hat es realisiert. Quinta do Portal keltert preiswerte Rotweine sowie gute Ports.

Rocca di Frassinello, Italien, Toskana

Ein äusserst funktionales Gebäude für die Weinproduktion hat der italienische Architekt Renzo Piano mit seinem Team entworfen. Es hat auch Platz für Konzerte und Events. Rocca di Frassinello setzt in der Maremma auf Sorten wie Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.

Weingut F. X. Pichler, Österreich, Wachau

Das österreichische Architekturbüro Thomas Tauber hat einen dunkel anthrazitfarbenen, leicht abgeknickten Langbau mit Flachdach entworfen. Die Fassade besteht aus Betonelementen. Die Weine von F. X. Pichler, namentlich aus Grünem Veltliner und Riesling, geniessen Kultstatus.

Château Faugères, Frankreich, Bordelais

Die von Mario Botta entworfene «Kathedrale des Weins» thront auf einer Anhöhe. Der architektonisch bemerkenswerte Weinkeller bietet hochtechnologische Anlagen. Château Faugères ist ein kräftiger, hochwertiger Merlot aus Saint-Émilion.

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