Freitag, Oktober 25

Die spanische Nationalmannschaft greift nach ihrem vierten EM-Titel. Sie gewinnt das Halbfinale gegen Frankreich – wegen einer Wende innerhalb von vier Minuten.

(wek / sda) Spanien steht zum ersten Mal seit zwölf Jahren wieder in einem EM-Final. Die Iberer gewannen am Dienstagabend den ersten Halbfinal gegen Frankreich mit 2:1.

In München waren es die Franzosen, die nach neun Minuten in Führung gingen. Randal Kolo Muani köpfte eine Flanke von Kylian Mbappé ins spanische Tor. Danach übernahmen aber die Spanier das Spiel. Der erst 16-jährige Lamine Yamal glich in der 21. Minute mittels Schlenzer aus mehr als 20 Metern aus. In der 25. Minute war es Dani Olmo, der mit einer Einzelaktion für das 2:1 sorgte. Der Mittelfeldspieler von Leipzig liess Aurélien Tchouaméni mit einer Finte ins Leere laufen und schloss aus kurzer Distanz ab. Jules Koundé am zweiten Pfosten konnte den Einschlag nicht mehr verhindern und lenkte den Ball ins eigene Tor ab. Die Spanier hatten die Partie innerhalb von vier Minuten gedreht.

Die Franzosen zeigten sich deutlich verbessert gegenüber den bisherigen Auftritten an dieser Endrunde. Nach ausgeglichener erster Halbzeit hatte das Team von Didier Deschamps in der zweiten Hälfte ein klares Chancenplus, konnte aber trotz einer Handvoll guter Möglichkeiten den Ausgleich nicht mehr bewerkstelligen. Die besten Chancen vergaben in der Schlussviertelstunde Théo Hernandez und Mbappé, die aus aussichtsreichen Positionen über das Tor schossen.

Der Finalgegner wird am Mittwoch in Dortmund zwischen England und der Niederlande ermittelt.

Spanien – Frankreich 2:1 (2:1)
München. – 66 000 Zuschauer. – Schiedsrichter: Vincic (SLO). – Tore: 9. Kolo Muani (Mbappé) 0:1. 21. Yamal 1:1. 25. Olmo 2:1.
Spanien: Simon; Navas (58. Vivian), Nacho, Laporte, Cucurella; Rodri, Ruiz; Yamal (94. Torres), Olmo (76. Merino), Williams (94. Zubimendi); Morata (76. Oyarzabal).
Frankreich: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Hernandez; Kanté (62. Griezmann), Tchouaméni, Rabiot (62. Camavinga); Dembélé (79. Giroud), Kolo Muani (62. Barcola), Mbappé.
Bemerkungen: Spanien ohne Carvajal, Le Normand (beide gesperrt) und Pedri (verletzt). Frankreich komplett.
Verwarnungen: 14. Navas, 60. Tchouaméni, 89. Camavinga, 91. Yamal.