Freitag, März 21

Der anstehende Frühling weckt die Lebensgeister. Dazu passen frische, fruchtige, leichte Weissweine. Wir haben sechs grössere und kleine Weinhändler gefragt, welches ihre Favoriten sind. Die Auswahl reicht von der Schweiz über Italien bis nach Frankreich und Deutschland.

Endlich wird es wärmer. Mit den höheren Temperaturen wächst auch die Lust auf leichte, frische, fruchtige Weissweine. Gefragt sind ein niedriger Alkoholgehalt und ein schöner Trinkfluss. Dafür kommen Rebsorten wie Riesling oder Sauvignon blanc infrage. Wir haben die Rollen einmal getauscht und Weinhändler nach ihren Favoriten oder Geheimtipps für diesen Frühling gefragt. Das ist für ein unbeschwertes Genuss-Vergnügen herausgekommen:

Luana Paladino von Südhang empfiehlt: Château La Mothe du Barry, Bordeaux

«Für die lange vergessenen sonnigen Apérostunden ist dieser Weisswein aus dem Entre-Deux-Mers eine superbe Wahl. Frühling macht Lust auf Frucht, aber auch auf kernige Frische, verspielte Lebendigkeit und schillernd grüne Leichtigkeit. So verlässlich, wie uns dieser Klassiker aus Sauvignon blanc und Sauvignon gris bereits seit vielen Jahren begleitet, so sicher ist zum Glück auch die Rückkehr des Frühlings nach dem zähen Wintergrau. Da der Durst mit den steigenden Temperaturen stetig zunimmt, steht bei diesem Preis dem ausgedehnten Trinkgenuss proportional zur Sonnenscheindauer kaum mehr etwas im Weg – oder wie es unser Bordelaiser Mitarbeiter noch viel schöner zu sagen vermag: le vin glouglou!»

Jürg Aegerter von Martel empfiehlt: Volkach Silvaner 2023, Weingut Max Müller I, Franken

«Das deutsche Anbaugebiet Franken ist bekannt für den Silvaner. Dieser Weisswein wird überwiegend im Edelstahl ausgebaut. Ich bin begeistert von der Purheit, Frische und leichten Würzigkeit dieses geradlinigen Crus. Er passt wunderbar zum Apéro, aber auch als Speisebegleiter zu sommerlichen Gerichten.»

Marie-Rose Boulhaut von Weibel Weine empfiehlt: Zibibbo 2023, Curatolo Arini, Sizilien

«Ich habe diesen aus der Sorte Zibibbo gekelterten Weisswein ausgewählt, weil sein aromatisches, exotisches Bouquet mit Noten von Orangenblüten, Honig und reifen Zitrusfrüchten ihn zu einem lebendigen und erfrischenden Genuss macht. Zudem stammt er von der sonnenverwöhnten Insel Sizilien, was ihm eine mediterrane Leichtigkeit verleiht. Ein wunderbarer Einstieg und Vorgeschmack auf den Sommer!»

Naomi John von Vinterra empfiehlt: Fiore di Chiara 2022, Paolo Basso, Tessin

«Ich empfehle zum Frühlingsbeginn diesen Merlot bianco, der mit wenig Chardonnay und Sauvignon blanc ergänzt wird. Er ist frisch, dynamisch und vielseitig. Dabei erinnert der Weisswein an den Duft von Frühlingsblumen. Dank seiner Leichtigkeit ist er der ideale Wein für Apéritifs und eignet sich ebenso für die gesellige Küche.»

Roger Maurer von Gerstl empfiehlt: Fritz Riesling 2023, Weingut Dr. Bürklin-Wolf, Pfalz

«Für mich ist es der ideale Apérowein – der Frühling kann definitiv kommen. Der trockene Riesling überzeugt mit seinem klaren, mineralischen, puristischen Duft (Zitrusfrucht, Steinobst). Eine schöne Frische steigt aus dem Glas und zeigt Energie und Lebensfreude des Weins. Im Gaumen sind eine tolle Spannung, ein schöner Schmelz und ein würzig geprägtes Finale als krönender Abschluss festzustellen.»

Silke Klein von Baur au Lac Vins empfiehlt: Sauvignon blanc 2023, Rosa Bosco, Friaul

«Im Frühling, wenn es etwas wärmer wird, das Licht seinen besonderen Reiz hat und wir alle Lust auf leichtere, vitalere Gerichte haben, dann geniesse ich gerne mit Freunden und Familie diesen trinkfreudigen Sauvignon blanc aus dem Friaul. Bereits sein Duft erinnert an Frühling: Holunderblüten, duftende, frische Kräuter, etwas grüne Peperoni. Tolle Kombination aus tropischer Exotik (Maracuja), Mandarine und kühlenden Kräutern wie Minze. Meine Lieblingskombi dazu: Quiche aus grünen Spargeln, Ziegenfrischkäse, Zitronenzeste und vielen Kräutern.»

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