Samstag, Oktober 5

Kaum etwas durchflutet das Haus mit einem schöneren Weckruf als der Duft von frisch gebackenen Waffeln. Hefewaffeln sind luftig und leicht und duften nach allem, was der Seele guttut: nach krossen, buttrigen Teigecken, Vanille und süsser Frucht.

Die Zugabe von Emmermehl möchte ich Ihnen ans Herz legen, denn das Getreide ist gesund und macht mit seiner nussigen Note alles aromatisch. Genauso wie die Kurkuma-Latte-Gewürzmischung (fixfertig im Bioladen zu kaufen) aus Ingwer, Kurkuma, Pfeffer, Kardamom und Muskatnuss, die den aufgeschlagenen Rahm gülden verfeinert und mit den weich pochierten Aprikosen harmoniert.

  • Für die Waffeln

  • 250 g Weizenmehl

  • 250 g helles Emmermehl

  • 20 g frische Hefe

  • 300 ml Milch, leicht erwärmt

  • 150 g Butter

  • 125 g Zucker

  • 3 Eier

  • ¼ TL Salz

  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken

  • Für die Aprikosen

  • 500 ml Rosé

  • 75 g Zucker

  • 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark

  • 500 g Aprikosen, halbiert

  • Für den Kurkuma-Latte-Rahm

  • 3 dl Vollrahm

  • 1 TL Kurkuma-Latte-Gewürzmischung (Kurkuma, Ingwer, Zimt, Kardamom, Muskat, Pfeffer)

  • Zum Garnieren

  • Puderzucker

  • frischer Thymian

  1. Für die Aprikosen Wein, Zucker und Vanilleschote kurz aufkochen, bis sich der Zucker auflöst.

  2. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, Aprikosenhälften in die Pfanne geben, ein Backtrennpapier direkt auf die Aprikosen legen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen und in der Flüssigkeit auskühlen lassen.

  3. Für die Waffeln Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden, Hefe und Milch dazugeben, kurz wirken lassen.

  4. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig vermischen. 40 Min. gehen lassen.

  5. Waffeleisen mit Öl einstreichen und Waffeln ausbacken.

  6. Rahm mit der Kurkuma-Latte-Gewürzmischung vermischen und steif schlagen.

  7. Zum Servieren Waffeln mit Rahm und den pochierten Aprikosen toppen, mit Puderzucker und Thymian ausgarnieren.

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