Die Frage der Woche

Scott F. aus Z. fragt: Welche Weine aus Weissburgunder würden Sie empfehlen? Aus welchen Gründen?

Weissburgunder (Pinot blanc) ist eine eher neutrale Rebsorte in Geruch und Geschmack. Die besten Weine sind für mich trocken, nicht zu schwer, elegant und mineralisch. Ein Ausbau ist im Holz- oder im Stahltank möglich. Die Varietät wird in einigen Ländern angebaut, namentlich in europäischen Anbaugebieten. Am Schluss ist es eine Geschmackssache, welchen Stil man bevorzugt.

Meine Favoriten? Einen Top-Pinot-bianco keltert etwa die Cantina Terlan aus dem Südtirol. Die Genossenschaft lässt den Wein relativ lange auf der Hefe reifen. Das gibt ihm eine schöne Komplexität und Cremigkeit.

Verbreitet ist die Sorte auch im Elsass. Aus dieser Region ist der Wein der Domaine Trimbach zu erwähnen, einer der elsässischen Topbetriebe.

In Deutschland produzieren die Weingüter Wittmann aus Rheinhessen (toller Einstiegswein zu einem fairen Preis) oder Heger aus Baden (ambitionierte, komplexe grosse Gewächse), die eine nähere Betrachtung verdienen.

In der Schweiz fällt das Weingut Wegelin aus der Bündner Herrschaft mit einem sehr guten Weissburgunder auf. Die Auswahl ist selbstverständlich unvollständig – und wie gesagt subjektiv.

Fragen an: peter.keller@nzz.ch

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