Mittwoch, November 6

Zwar gehört Hirse botanisch zu den Gräsern, während Quinoa ein Fuchsschwanzgewächs ist, aber aus Hirse lässt sich zubereiten, was auch mit Quinoa gelingt.

Hirse haftet der Ruf an, ein kulinarischer Spielverderber zu sein. Auch wenn wir wissen, dass sie mit ihren vielen B-Vitaminen gesund ist, bezweifeln wir, dass das gelbe runde Korn in der Küche für Aufregung sorgt. Denn: Hirse wird auch an Vögel und Pferde verfüttert. Steigt der Enthusiasmus, wenn ich schreibe, dass Hirse wie Quinoa ist, nur einheimischer? Zwar gehört Hirse botanisch zu den Gräsern, während Quinoa ein Fuchsschwanzgewächs ist, aber aus Hirse lässt sich zubereiten, was auch mit Quinoa gelingt. Und ist dabei erst noch schmackhafter. Gekochte Hirse hat ein Aroma, das an rohe Haselnüsse erinnert, das sich noch intensiviert, wenn Hirse geröstet wird. In Öl geschwenkt und in Brühe gekocht, bekommt Hirse eine schöne Körnigkeit. Nicht so nussig wie Bulgur, aber interessanter als Couscous.

Gut fürs Klima ist sie auch: Anders als viele Trendgetreide muss sie nicht quer über den Erdball gekarrt werden, sondern wächst auch hierzulande. Sie hat einen geringeren Wasserverbrauch als Weizen oder Reis und wächst sogar in einer trockenen Saison. Die Natur hat es mir kürzlich gedankt. Als das Hirsegranola im Rezept unten auf meinem Balkon auskühlte, haben die Spatzen genüsslich davon genascht: Das Rezept hat die Qualitätskontrolle erfolgreich bestanden!

Fünf Fakten zum gelben Korn

  1. Nährstoff-Powerhouse: Vitamin B, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink
  2. Einweichen: Verkürzt die Kochzeit, hilft beim Verdauen
  3. Zubereitet als Porridge, Salat oder Hirsotto
  4. Umweltfreundlich im Anbau
  5. Glutenfrei

Zwei Rezepte mit Hirse

Schnelles Kräuter-Hirsotto

Zutaten für 4 bis 5 Portionen:

2 TL Olivenöl
420 g Hirse
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Liter Gemüsebouillon
½ Zitrone, Saft
4 EL gehackte Petersilie
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Olivenöl im Topf erhitzen. Hirse dazugeben und rösten, bis sie glänzt. Kreuzkümmel und Bouillon dazugeben, umrühren. Zum Kochen bringen, zugedeckt auf kleiner Hitze zirka 25 Minuten köcheln, bis die Bouillon aufgesogen wurde. Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern, mit Zitronensaft, Petersilie und Olivenöl abschmecken und servieren.

Knuspriges Hirsegranola

Zutaten (für ein Backblech von 30×40 cm):

85 g gepuffte Hirse
60 g Haselnüsse, grob gehackt
40 g Mandelscheibchen
2 TL Kurkuma
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL Zimt
3/4 TL Salz
75 g brauner Zucker
30 g Kokosöl
11O g Honig
1 TL Melasse (oder Birnel)
½ TL Backpulver

Zubereitung – Schritt 1:

Den Ofen auf 165 °C vorheizen. Ein Backblech mit Rand mit Backtrennpapier auslegen und beiseitestellen.

Zubereitung – Schritt 2:

Hirse, Haselnüsse, Mandeln und Gewürze in einer grossen Glasschüssel mischen.

Zubereitung – Schritt 3:

Zucker, Öl, Honig und Melasse sachte unter Rühren erhitzen, bis kleine Blasen entstehen. Backpulver einrühren (Vorsicht: schäumt!) und unter die Hirse mischen.

Zubereitung – Schritt 4:

Masse auf dem Backblech gleichmässig ausstreichen. 15 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen. In kleine Stücke brechen, in einer Vorratsdose aufbewahren.

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