Pamela P. aus G. will wissen, ob ein moderater Weingenuss das Leben entsprechend verlängere. Oder ist das Gegenteil der Fall?
Wein macht das Leben wohl nicht länger, aber bestimmt genussvoller. Wer regelmässig Wein, also Alkohol, trinkt, trägt ein höheres Risiko etwa für Krebs, Hirnschlag, Bluthochdruck oder Gewichtszunahme. Dies zeigen verschiedene Studien. Es ist schon so, dass Alkohol Gift ist. Deshalb ist in jedem Fall ein moderater Konsum zu empfehlen. Auch sollte man zwei-, dreimal pro Woche einen Tag ohne Wein einschalten.
Jeder sollte indessen für sich persönlich entscheiden, welche Menge für ihn sinnvoll ist. Ich halte nichts davon, Wein prinzipiell zu verteufeln. Er ist nämlich ein faszinierendes Genuss- und Kulturprodukt sowie ein vorzüglicher Vermittler von Herkunft und Handwerk. Wein verbindet, bringt Menschen an den Tisch, fördert die Kommunikation. Das bereichert das Leben und fördert meiner Meinung nach die Lebensqualität – natürlich immer unter der Voraussetzung eines moderaten Konsums, in Begleitung von genügend Wasser und eines feinen Essens. Und mein Motto hat weiterhin Gültigkeit: Lieber wenig, dafür besseren Wein geniessen.
Fragen an: peter.keller@nzz.ch