Für den Vorteig Milch, das Vanillemark und Zucker leicht erhitzen. Auskühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde bilden, Trockenhefe und lauwarme Milch dazugeben. Zu einem groben Teig kneten. Mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
Für den Hauptteig Ei und Milch im Standmixer vermischen.
Vorteig zerzupfen, dazugeben und mit Mehl, Salz und Zucker zu einem Teig kneten. Butter nach und nach einarbeiten. Zu einem sehr geschmeidigen, nassen Teig verarbeiten.
Für 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig in 60-g-Stücke teilen, zu einem Bollen rollen und 1,5 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Mit wenig Ei bestreichen, bei 190°C für 12 Minuten backen.
Für die Füllung Rahm mit Puderzucker und Vanillemark steif schlagen, in einen Spritzbeutel geben.
Ausgekühlte Maritozzi schräg einschneiden, mit 1 TL Konfitüre und Rahm füllen und mit einem Spachtel glatt streichen.
Mit Puderzucker bestreuen, nach Belieben in den Pistazien rollen.