Noel und Michel Baumgartner werden eines Tages das gleichnamige Familienweingut in Tegerfelden AG übernehmen. Die Brüder bringen bereits jetzt viel Schwung in den Betrieb – mit Weinen von hoher Qualität.
Mit dem öffentlichen Verkehr ist es etwas kompliziert, ins beschauliche Tegerfelden zu reisen. Aber machbar. Im aargauischen Weinbauerndorf ist das Gut Baumgartner zu Hause. Eine «weinverrückte Winzerfamilie», wie sie sich selbst nennt. Seit kurzem sind die beiden Brüder, der 30-jährige Noel und der 25-jährige Michel, im Betrieb engagiert und werden ihn mittelfristig übernehmen. Dazu gehören 13 Hektaren Rebberge in den fünf Gemeinden Tegerfelden, Endingen, Lengnau, Ennetbaden und Klingnau mit jeweils unterschiedlichen Böden. Pinot noir spielt die Hauptrolle, aber eine Vielzahl anderer Sorten wird kultiviert.
Mit jedem Jahrgang ein anderer Wein
Es liegt in der Natur der Sache und an den Ambitionen der jungen Generation, dass Noel und Michel Baumgartner bereits jetzt mit viel Leidenschaft eigene Akzente setzen. «Wir haben glücklicherweise Eltern, die sehr offen sind für neue Ideen und Kreationen», erzählt das Duo bei einem Besuch auf dem Weingut.
Zum Beispiel mit dem Projekt, das bezeichnenderweise «Brüderwerk» heisst. Mit jedem Jahrgang soll es ein anderer Wein sein. Erster Wurf ist der Orange Wine Chardonnay 2022, ein Weisswein, der wie ein Roter mit den Traubenhäuten an der Maische vergoren wird. Oft ist diese Art Wein schwierig zu verkosten und bereitet wenig Genuss. Hier ist es anders: Das Gewächs ist sauber, ausdrucksstark, frisch und hat durchaus Ecken und Kanten. Der Orange Wine reift zehn Monate im Stahltank auf der Feinhefe (27 Franken).
Doch damit nicht genug. Die Baumgartners sind überaus innovativ. So produzieren der 30-jährige Noel und der 25-jährige Michel einen trockenen Rheinriesling. Der 2023er ist intensiv in der Aromatik (Zitrus, mineralische Noten), im Gaumen trocken, schlank, frisch, elegant und endet mit einer guten Länge (25 Franken). Der Ausbau erfolgt auf der Feinhefe für zehn Monate in Sandstein-Tanks. Ein weiteres Projekt ist der Pinotivo by Noel, eine ungewöhnliche Cuvée aus Pinot noir und Diolinoir. Der 2023er ist für 22 Franken zu haben (alle Weine unter baumgartner-weinbau.ch).
Die Ideen gehen den Brüdern anscheinend nicht aus. So würden die beiden gerne einmal einen restsüssen Riesling, eine Art Kabinett, sowie einen weissen Portwein keltern. Man geht nicht fehl in der Annahme, dass künftig weitere Überraschungen aus dem Hause Baumgartner garantiert sind.