Montag, Oktober 7
Nachgewürzt

Wolfgang Fassbender


Tipps

In Genf entdeckt der Gourmet allerlei Restaurants, die einen Blick auf den See gewähren – in der Innenstadt wie auch ausserhalb. Bouillabaisse à la Genfersee oder Fish and Chips auf die luxuriöse Art sind in diesen Lokalen ebenso zu haben wie einheimischer Chasselas und bester Champagner.

Genf, die zweitgrösste Stadt der Schweiz, ähnelt in vieler Hinsicht eher Lyon und Paris als Bern und Basel. Mit Zürich hat sie indes einen See gemein und eine Vielzahl von Restaurants mit mehr oder minder gutem Wasserblick und richtig empfehlenswerter Küche. Obwohl die meisten Lokale sich innerhalb von grossen Hotels befinden, gibt es dennoch Ausnahmen von der Regel – auch ein paar Kilometer von der Innenstadt entfernt.

1.  «Fiskebar» und «Living Room»: direkt am Ufer

Ein paar Meter sind es vom Seeufer bis zum Hoteleingang. Und dort befinden sich gleich zwei Restaurants mit ziemlich gutem Konzept. Die «Fiskebar» ist für die nordisch geprägte Küche zuständig, im «Living Room» gibt es so ziemlich alles, aber das richtig gut. Ich habe hier schon exzellenten Brunch à la carte gegessen, ganz normales Hotelfrühstück genossen oder einen Drink am Abend bestellt. Seesicht ist natürlich abhängig vom gewählten Tisch.

«Fiskebar» und «Living Room» im «The Ritz-Carlton Hotel de la Paix», Quai du Mont-Blanc 11, 1201 Genf

2.  «Chat-Botté»: im Sommer nochmals idyllischer

Der gestiefelte Kater ist das vielleicht traditionsreichste Gourmetrestaurant von Genf – und eines mit der schönsten Terrasse. Mathieu Croze, der neue Küchenchef, bringt neuen Wind in die Küche, die ich schon vor sieben Jahren als sehr empfehlenswert beurteilte, und der Chefpatissier Kévin Ollivier hat jede Menge Ideen. Warum nicht gleich zwei Desserts bestellen? Erst Kiwi mit Frischkäse, dann Schokolade mit Ingwer?

«Le Chat-Botté» im Hotel Beau Rivage, Quai du Mont-Blanc 13, 1201 Genf

3.  «Bayview»: Michel Roths Panoramarestaurant

Bei diesem Restaurant ist der Ausblick schon im Namen integriert. Und der wiederum ist untrennbar mit dem des Küchenchefs verbunden. Michel Roth gilt als Institution und sammelt all seine Klassiker im sogenannten Signature-Menu. Noch spannender indes finde ich den Business-Lunch und dessen Preis-Leistungs-Verhältnis. Drei Gänge für 88 Franken inklusive Blick auf den See? Da müsste man lediglich früh genug in Zürich abfahren!

«Bayview» im Hôtel Président, Quai Wilson 47, 1201 Genf

4.  «Des Bergues»: Italienisch oder Japanisch gefällig?

Italienisch oder Japanisch? Hier muss man sich entscheiden oder einfach für mittags das eine, für den Abend das andere Outlet reservieren. «Il Lago» gilt als eines der besten italienischen Restaurants der Schweiz, das auf dem Dach gelegene «Izumi» pflegt die sogenannte Nikkei-Kitchen, also eine Mischung aus japanischen und peruanischen Traditionen. Die Hummertacos habe ich vor einiger Zeit gegessen, die knusprigen Auberginen mit Yuzu, Miso und Sesam sind allein die Reise wert. Seeblick gibt es übrigens in beiden Restaurants.

Restaurants im «Four Seasons Hotel des Bergues», Quai des Bergues 33, 1201 Genf

5.  «Parc des Eaux-Vives»: fast noch ein Geheimtipp

Das Hôtel du Parc des Eaux-Vives ist die kleine, feine Alternative zu den ganz grossen Hotels. Hier kann man in einem nostalgischen Rahmen übernachten oder einfach nur zum Lunch oder zum sonntäglichen Brunch einkehren. Die Terrasse ist gross, der Blick auf den See ist prächtig. Einfach reservieren und Egli aus dem See samt Sauce tartare bestellen.

Hôtel du Parc des Eaux-Vives, Parc des Eaux-Vives, 1207 Genf

6.  «Restaurant de la Plage»: mitten im See

Mehr Garantie für Seeblick kann man in Genf kaum erwarten. Dafür ist die Küche in diesem Ausflugsrestaurant der gehobenen Art nicht gerade mit jener der besternten Hotellokale vergleichbar. Im «Restaurant de la Plage» geht es unkompliziert zu bei Hechtklösschen mit Genfersee-Fisch, Rumpsteak oder Fish and Chips von der Forelle. Mit dem Auto vorfahren geht nicht, aber zu Fuss oder per Boot kommt man prima hin.

Restaurant de la Plage, Quai Gustave-Ador 75, 1207 Genf

7.  «Métropole»: Rooftop mit Ausblick

Gourmetküche im strengen Sinne ist in diesem Boutiquehotel nicht zu erwarten, aber das ist eigentlich völlig egal, wirbt das Haus doch mit seiner Rooftop-Experience und hat sich einen Namen gemacht für das Dachrestaurant namens «MET Rooftop Lounge». Champagner von Laurent-Perrier fliesst hier in Strömen, und wer sich mit Tempura nicht zufriedengibt, bestellt Kaviar und danach hausgemachte Churros.

Hôtel Métropole, Quai du Général-Guisan 34, 1204 Genf

8.  «La Réserve»: Chinesisch mit Stern(chen)

Ja, es gibt in diesem Haus auch ein international geprägtes Restaurant namens «Le Loti», aber das immer noch beste chinesische Restaurant der Schweiz, ausgezeichnet mit einem Stern im Guide Michelin, ist dann doch immer wieder eine Attraktion. Am besten kommt man zu zweit oder zu dritt, bestellt allerlei und teilt es, wie es ja auch die Chinesen tun. Frank Xu, der Küchenchef, konzentriert sich vor allem auf die Traditionen der kantonesischen Küche. Im Sommer ist die Terrasse unschlagbar.

«La Réserve», Route de Lausanne 301, 1293 Bellevue

9.  «Lion d’Or»: drei Konzepte in einem

Das ist zwar nicht Genf downtown, aber eine Traditionsadresse, die sich neu erfunden hat. Restaurant, Bistro und japanische Bar ermöglichen eine Menge Abwechslung und verführen ganz nebenbei mit tollem Ausblick und beachtlichen Weinen. Léo Besnard, der Chef, ist bekannt für kreative Fischgerichte wie die Bouillabaisse aus Genfersee-Fisch. Ach ja, für ihre Kartoffelmousseline ist die Küche ebenfalls renommiert.

«Lion d’Or», Place Pierre-Gautier 5, 1223 Cologny

10.  «Le Floris»: Klassiker mit Sommergarten

Ein Stück ausserhalb der Metropole ist die Stimmung nicht nur ruhig, sondern auch sehr gourmetaffin. Zumal das Restaurant neben der klassischen Speisekarte auch ein kleines, feines Sommerangebot vorlegt – jedenfalls am Wochenende ab 14 Uhr bis zum Abend. Tomatentatar und Yuzu-Tartelette mögen nicht unbedingt der Genfer Regionalküche zuzuschlagen sein, dafür gibt es guten Chasselas aus Rebbergen, die gleich vor der Tür beginnen.

«Le Floris», Route d’Hermance 287, 1247 Anières

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