Donnerstag, Juli 4
Kochkunde

Myriam Zumbühl


Ein Cocktail wie ein Gemälde

Frisches Pfirsichpüree und Prosecco ist alles, was es für den prickelnden Sommercocktail braucht. Der Bellini ist der perfekte Cocktail für den Brunch und ausgelassene Feste.

Das Wort alleine hat einen so schönen Klang, dass man es immer wieder aussprechen möchte: Bellini! Es ist der reinste Zungenschmeichler und heisst nichts anderes als «Die kleine Schöne». Kein Wunder, konnte sich kürzlich auf einem Sommerfest niemand einem Glas Bellini verwehren.

«Oh, ja, bitte, einen Bellini!», sagte jeder Gast und murmelte diese italienischen Silben, als wären sie eine Art bacchantische Beschwörungsformel. Und alsbald herrschte eine ausgelassene Stimmung. Bellini ist, wenn frisches Pfirsichpüree im Glas auf sprudelnden Prosecco trifft. Und sofort gute Laune versprüht.

Eine Hommage an den Künstler Giovanni Bellini

Erfunden wurde der Drink im Sommer 1948 von Giuseppe Cipriani, dem Gründer und Barmann von Harry’s Bar in Venedig. Diese wiederum war ein beliebter Treffpunkt von Humphrey Bogart, Katharine Hepburn, Truman Capote, Ernest Hemingway und allerlei anderen glamourösen Gästen. Inspiriert von den hocharomatischen weissen Pfirsichen der Region und dem lokalen Schaumwein, erfand der Barmann Cipriani hier den Bellini.

Sein Rezept ist denkbar einfach: Es werden zwei Teile Prosecco und ein Teil frisches Pfirsichpüree sanft verrührt und in einem gekühlten Champagnerglas serviert. Die Legende besagt, dass der zart pinke Farbton des Getränks den Barkeeper an die farbenprächtigen Gemälde des venezianischen Künstlers Giovanni Bellini aus dem 15. Jahrhundert erinnerte. Und so kam’s zum Namen.

Einfacher gemacht als gedacht

Der Drink ist einfacher gemacht als gedacht, und man muss dazu auch nicht bis nach Venedig fahren. Einzig die Pfirsiche dafür kommen idealerweise sonnengeküsst aus Italien.

Weisse Pfirsiche sind es, die für das Rezept mitsamt Schale sanft püriert, danach durch ein Sieb passiert und im Verhältnis von 1:2 mit Prosecco ins Glas gefüllt werden. Natürlich kann man das Pfirsichpüree und den Prosecco exakt abmessen. Aber es ist kein Muss. Schliesslich ist Sommer, da darf’s entspannter zu und her gehen. Füllen Sie einfach eine Champagner-Flûte zur Hälfte mit Prosecco, und giessen Sie ein paar Schlucke Pfirsichpüree darüber. Fertig ist der spritzig-sprudelnde Bellini.

Bellini nach dem Originalrezept von Giuseppe Cipriani aus Harry’s Bar in Venedig.

Zutaten für 4 Drinks

500 ml Prosecco
500 g weisse Pfirsiche (ergibt mehr Püree als benötigt)

Zubereitung – Schritt 1

Pfirsiche gut waschen, entkernen und mitsamt der Schale pürieren.

Um das ideale Gleichgewicht zwischen Saft und Fruchtfleisch zu erreichen, verwenden Sie am besten einen Kartoffelstampfer oder eine Gabel, dabei fest auf die Früchte drücken. Keinen Mixer verwenden, da dieser Luft in den Saft mischt.

ZUBEREITUNG – SCHRITT 2

1 Teil Pfirsichpüree in ein Glas geben und mit 2 Teilen Prosecco aufgiessen (z. B. 60 g Pfirsichpüree und 180 ml Prosecco).

ZUBEREITUNG – SCHRITT 3

Vorsichtig umrühren und sofort servieren.

In Harry’s Bar wird er mit Prosecco zubereitet, ein guter Champagner hebt ihn aufs nächste Level. Und während er sommers mit reifen, saftigen Pfirsichen zubereitet wird, kann er im Herbst auch mit frischem Birnenpüree (das mit etwas Zimt und Rosmarin gewürzt wird) zubereitet werden.

Eine Bar für den Bellini

Durch eine Verknüpfung glücklicher Umstände landete ich diesen Frühling im Hotel «Du Cap Eden Roc», diesem crèmefarbenen Palast mit Blick auf das glitzernde Mittelmeer an der Côte d’Azur.

Das geschichtsträchtige Hotel um die Ecke von Cannes wurde im 19. Jahrhundert ursprünglich als Rückzugsort für Schriftsteller konzipiert und ist das ultimative Ziel für stilvolle Entspannung. Marc Chagall skizzierte am Pool, Picasso zeichnete 1955 die Speisekarte des Restaurants, Ernest Hemingway war Stammgast in der sonnenverwöhnten Bar. Und die hat man hier dem Bellini gewidmet. Der helle weisse Raum der Bellini-Bar bietet die perfekte Erholung, während Barkeeper im Smoking den Apéritif mixen.

Der Chef-Barkeeper Christophe Lencioni empfiehlt natürlich die Cocktail-Spezialität des Hauses: den Bellini. Lencioni rührt das frische Pfirsichpüree nochmals kurz auf, bevor er es mit Champagner im Glas aufgiesst, eine kleine Flasche zückt und einen feinen Dunst über das Glas sprüht. «Bar-Geheimnis», sagt er mit einem Augenzwinkern und lässt seine Lippen bezüglich weiterer Informationen versiegelt.

Im Mund perlt der Bellini fruchtig, blumig und köstlich. Der Gaumen lässt auf einen Pfirsichöl-Dunst schliessen. Es verwundert kaum, dass hier die Bellini-Bar eingerichtet wurde. Die untergehende Sonne scheint wie ein pfirsichfarbener Feuerball durch die Fenster. Und liefert die perfekte Kulisse für den Cocktail. Den gibt es hier auch als «La Vie en Rose», einen Bellini mit Himbeeren.

Zum 150-Jahre-Jubiläum des Hauses hat der Chef-Barkeeper dem Signature-Drink ein kleines Upgrade verpasst und ihn mit Likör und Cognac angereichert. Der Eden-Roc Splash ist fruchtig und sorgt genauso wie der Bellini von Venedig über die Côte d’Azur bis in Ihren eigenen Garten für allergrösstes Sommer-Vergnügen.

Hier verrät der Chef-Barkeeper Christophe Lencioni das Rezept für seinen Eden-Roc Splash:

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