Toskanische Tropfen

Aus der toskanischen Maremma kommen zahlreiche Topweine. Zu diesem Kreis gehört der Ilatraia des Weinguts Brancaia. Die Schweizer Besitzer produzieren den Rotwein aus drei Rebsorten seit nunmehr 20 Jahren.

Die an der Mittelmeerküste liegende toskanische Maremma liefert eine der erfolgreichsten Weingeschichten Italiens. Das Anbaugebiet hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem Hotspot für Spitzenweine entwickelt. Zu den Goldgräbern zählt auch das Weingut Brancaia. 1998 bauten die Schweizer Besitzer, Bruno und Brigitte Widmer, einen Betrieb auf, nachdem sie das Ausland-Abenteuer bereits Anfang der achtziger Jahre im Chianti Classico begonnen hatten.

Der Brancaia-Spitzenwein aus der Maremma heisst Ilatraia. Ab Beginn des ersten Jahrgangs 2002 war es eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Petit Verdot gewesen. Sieben Jahre später änderte Barbara Widmer, die das Weingut führt, die Formel: 40 Prozent Petit Verdot sorgen für Körper und Kraft. 40 Prozent Cabernet Sauvignon bilden das Rückgrat des Weins. Und 20 Prozent Cabernet Franc vermitteln Frische und Eleganz.

Ilatraia besitzt eine hervorragende Reifefähigkeit, wie kürzlich eine Degustation von zehn Jahrgängen bewiesen hat. So bereitet jetzt der zugängliche Erstling 2002 viel Genuss. Zu den besten Jahrgängen zählten meiner Meinung nach 2009 (noch jugendlich, komplex, elegant, viel Potenzial), 2015 (aromatisch vielfältig, kraftvoll, eigenständig, lang anhaltend) und 2019 (grossartig, vielschichtig, kraftvoll, tiefgründig, grossartige Länge).

Ilatraia 2020 ist ein besonderer Jahrgang

Sehr gut gelungen ist auch der gegenwärtige Jahrgang 2020. Ilatraia präsentiert sich mit einem tiefen Purpur und einem Bouquet von schwarzen Beeren sowie würzigen Noten. Die Gerbstoffe sind reif, die Säure ist gut eingebunden. Es lohnt sich, den Wein noch etwas auf die Seite zu legen. Er wird während 18 Monaten in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut (66 Franken; vinothek-brancaia.ch). Der Jubiläumswein 2021, also der 20. Jahrgang, ist etwas leichter als sein Vorgänger und bereits relativ zugänglich. Der Wein kommt im Herbst auf den Markt.

Das Weingut Brancaia produziert neben dem Ilatraia weitere Spitzenweine im Chianti Classico – sowie zugängliche, deutlich preiswertere Einstiegsgewächse. Dazu gehören der Tre 2022, eine Cuvée aus Sangiovese, Merlot sowie Cabernet Sauvignon (Fr. 17.90), sowie der Chianti Classico 2021, ein reinsortiger, eleganter Wein aus Sangiovese, der im Stahltank und im Zementtank reift und somit ohne den Einsatz von Holz auskommt (Fr. 23.90).

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