Montag, Oktober 7


Empfehlungen

Sich mit einem kleinen Präsent für die Essenseinladung zu bedanken, hat Tradition. Damit es nicht zu Verlegenheitskäufen kommt, finden Sie hier praktische Mitbringsel für unterschiedliche Gastgebertypen.

1. Für die Designaffinen

Wer Wert auf Design legt, ist in der Regel auch heikel, was bei ihr oder ihm ins Haus kommt. Daher bieten sich etwa schöne Schnittblumen an. Falls man den Geschmack nämlich nicht treffen sollte, sind sie auch nach ein paar Tagen wieder verwelkt. In Zürich gibt es eine grosse Auswahl an Blumengeschäften, die auch liefern, und rund um die Stadt einige Felder, wo man sich selbst einen Strauss binden kann. Weitere Ideen sind Kerzen, Streichhölzer und Servietten. Diese gibt es in unterschiedlichen Designs, und sie können gleich beim Dinner genutzt werden. Geschirrtücher oder gehäkelte Lappen, ein schön designtes Gesellschaftsspiel oder ein schicker Flaschenöffner könnten auch treffend sein.

2. Für Foodies

Wird man bei einem Foodie eingeladen, wird meist aufwendig, mit edlen Zutaten gekocht. Als Dankeschön könnte man kulinarische Alltagsgüter wie Öl, Essig oder Gewürze aus einem Delikatessenladen oder einen Kaffee aus einer regionalen Rösterei mitbringen. Auch immer gut kommen lokale Spezialitäten an – sei es aus der Heimat oder den Ferien.

Foodies probieren gerne aus, warum also nicht im Supermarkt nach Neuheiten oder Speziellem Ausschau halten und ein kleines Set zusammenstellen? Toll sind auch selbstgemachte Dinge wie Marmelade, ein Blumenstrauss aus Kräutern vom eigenen Balkon oder Früchte aus dem Garten, mit denen der Foodie selbst etwas zaubern kann.

3. Für Weinliebhaber

Das klassischste aller Gastgebergeschenke birgt auch gewisse Schwierigkeiten: Welcher Wein zu welchem Gericht? Welcher Preis ist angemessen? Schaut man beim Kauf nur auf das Etikett? Sind die Gastgebenden offen für neue Entdeckungen, oder bevorzugen Sie eine spezifische Traubensorte oder Region? Darf es auch ein alkoholfreier Wein sein? Es lohnt sich, gewisse Fragen vorab zu klären oder einen eigenen Weinfavoriten zu schenken und davon vorzuschwärmen. Auch gut zu wissen: Qualitative Weine müssen nicht teuer sein und lassen sich bereits ab 30 Franken finden.

4. Für die Naturbegeisterten

Egal, ob die Gastgebenden einen Balkon voller Kräuter, einen Dschungel mit Zimmerpflanzen oder immer einen frischen Blumenstrauss zu Hause haben: Über Ableger von einer Pflanze freuen sie sich bestimmt. Dazu einfach von der eigenen Pflanze einen gesunden Trieb abschneiden, im Wasser wurzeln lassen und in einen kleinen Topf pflanzen. Alternativ kann man auch einen Avocadobaum züchten. Das ist einfacher als vermutet. Samen, ein Sack gute Erde oder Naturdünger sind weitere praktische Mitbringsel für Personen mit grünem Daumen.

5. Für gestresste Gastgeber

Hosten, also Gastgeberin oder Gastgeber für einen Abend sein, liegt nicht in jedem Naturell, der Aufwand kann stressig sein. Umso mehr sollte dieser von den Gästen belohnt werden. Witzig könnte ein Ausmalbuch für Erwachsene sein, damit man am Tag nach dem Dinner herunterfahren kann. Aber auch ein besonderer Tee, eine hochwertige Seife oder Badesalz können zur Entspannung nach dem Event beitragen.

Mit einem Augenzwinkern könnte man bereits vor dem Dinner «Post-Poo Drops» überreichen. Schliesslich wird wohl jeder einmal die Toilette benutzen. Diese Tropfen lassen das Bad frisch duften. Ergänzend könnte auch eine Duftkerze mit spezieller Note sein. Wie wäre es mit Tomate, Ingwer oder Schlagrahm?

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