Dienstag, November 26
Nachgewürzt

Wolfgang Fassbender


Ausflug

Die Schweiz zu verlassen, für ein paar Stunden oder Tage, kann trotz allen hiesigen Schönheiten inspirierend wirken – etwa um einen dieser sommerlichen Food-Events in Österreich, Deutschland, Frankreich und Italien zu besuchen.

Die Hochzeit der Kulinarikfestivals beginnt in aller Regel im Herbst und zieht sich über den Winter bis ins Frühjahr. Unzählige Gastkoch-Events finden in dieser Zeit statt, und die vielen Weinfeste sind kaum noch zu zählen. Ein wenig ruhiger ist der Sommer, aber auch zwischen Anfang August und Mitte September finden reiselustige Gourmets allerlei Attraktionen, die das Essen in den Vordergrund stellen, aber auch auf den Wein nicht verzichten.

Vor allem Deutsche und Österreicher haben eine Vielzahl von sommerlichen Events etabliert, während die Franzosen den August am liebsten dazu nutzen, wahlweise selbst in die Ferien zu fahren oder Gäste am Meer zu empfangen. Ganz verzweifeln muss allerdings niemand – und fürs nächste Jahr sollte man sich unbedingt auch das Jazzfestival in Marciac vormerken. Kulinarik steht bei diesem Musik-Event, der 2024 leider schon am 4. August endet, ebenfalls im Vordergrund.

1. Kulinarisches Paznaun: Hüttenkulinarik

Von Samnaun bin ich teils gewandert, teils mit den Bergbahnen gefahren, um hinüber auf die österreichische Seite zu gelangen. Ischgls Hütten und jene der Umgebung haben sich in diesem Sommer wieder Gedanken gemacht und fassen ihre Spezialitäten unter dem Titel «Kulinarisches Paznaun» zusammen. Bis zum 1. September werden an bestimmten Terminen eigens kreierte Klassiker angeboten.

Das Buttermilch-Hendl in der Heidelberger Hütte (es steht am 10. August auf dem Programm) durfte ich bereits bei der Vorpremiere probieren: Es schmeckt exzellent. Den Galtürer Käse gibt es zum Glück immer, auch wenn der dreijährige, ein Überbleibsel aus der Corona-Zeit, nicht in unbegrenzten Mengen verfügbar ist.

2. Fine Food Cologne: nicht nur Kölsch

Meine Fast-Heimatstadt ist für Deftiges bekannt. Am Rhein speist man Halven Hahn, der mit Poulet nichts gemein hat, sondern in Wirklichkeit ein Roggenbrötchen mit Goudakäse ist, und trinkt dazu Kölsch. Doch in wenigen Wochen beginnt hier eine Event-Reihe, die auch für Gourmets nichts zu wünschen übrig lässt und vom Grand Opening bis zum Galadinner reicht. Start ist am 25. August. Wer lieber im Herbst nach Nordrhein-Westfalen reisen möchte: Die Bergischen Genusstage lohnen ebenfalls einen Ausflug.

3. Gourmetfestival Scheffau: Genuss am Wilden Kaiser

Noch nie von Scheffau gehört? Macht nichts. Doch am 30. August lohnt sich die Anreise in die österreichische Gemeinde nicht nur zum Wandern und Klettern, sondern auch zum haptischen Genuss. Das dortige Gourmetfestival hat eine lange Tradition und kommt völlig ohne Starköche aus, verzichtet aber nicht auf lokale Rezepte, gute Stimmung und überdurchschnittlich gute Gläser Wein. Die atemberaubende Landschaft ist ohnehin gratis.

4. Schleswig-Holstein: Starköche im Norden

Der hohe Norden ist oft noch angenehm frisch, wenn am Mittelmeer die Sonne brennt. Klar, dass sich die Anreise zum schleswig-holsteinischen Kulinarik-Event lohnt. Er startet Mitte September und geht bis weit in den Herbst hinein. Hier sind einige der etabliertesten Köche mit von der Partie – etwa Jens Rittmeyer, der sich für seine Saucen einen Namen weit über Schleswig-Holstein hinaus machen konnte, oder der Südtiroler Zwei-Sterne-Chef Gerhard Wieser.

5. Bochum kulinarisch: auf Grönemeyers Spuren

Currywurst ist vielleicht, neben Herbert Grönemeyers Musik und dem ortsansässigen Fussballverein, die grösste Attraktion der Ruhrgebietsstadt Bochum. Das Festival Bochum kulinarisch überrascht etwa mit Eifeler Rauchlachs, Königsberger Klopsen mit eingemachter Zitrone oder der halben Ente mit Backpflaumensauce. Wer meint, derart Deftiges passe nicht zum Sommer, kennt das oft eher durchwachsene Wetter in diesem Teil Deutschlands schlecht. Die beste Currywurst gibt es natürlich, nicht nur zur Festivalzeit vom 7. bis zum 11. August, in der Metzgerei Dönninghaus.

6. Stuttgarter Weindorf: mehr als nur Wein

Wer glaubt, in der schwäbischen Metropole gehe es ausschliesslich ums Weingeniessen, um die Bestellung von Trollinger und Lemberger, liegt falsch. Das Weindorf, das am 28. August öffnet und am 8. September schliesst, ist in erster Linie ein Streifzug durch die alte und die neue schwäbische Küche, Stuttgarter Tapas oder mediterrane Anklänge – und noch viel mehr! Was das Weindorf-Restaurant Schillers Mitte anbietet, wo zwei in der Sternegastronomie geschulte Köche agieren, habe ich noch nicht herausgefunden, aber spannend dürfte es hier werden.

7. La Tablée des Vignes: Feiern in der Gourmetgemeinde

Es ist eines von diesen Festen, wie sie nur in Frankreich stattfinden können. Vor einer imposanten landschaftlichen Kulisse werden Essen und Wein in einer fabelhaften Selbstverständlichkeit zelebriert. Hier sitzt man an langen Tafeln zusammen und geniesst in Gemeinschaft, was das Elsass zu bieten hat: Riesling, Gewürztraminer und Muscat heimischer Winter inklusive. An den Tagen vor und nach dem 18. August ist der Ort allerdings auch einer Reise würdig.

8. Calici di Stelle: Weinparty in der Toskana

Wein, Landschaft und Kulinarik lassen sich in Italien kaum trennen – und in der Toskana schon gar nicht. Auf der Sommerweinparty in Montepulciano, die für den 10. August terminiert ist, wird es garantiert voll werden. Man muss sich nur entscheiden, welche Art von Tasting man buchen will und ob neben den Weinen auch das Abendessen inkludiert sein soll. Musik und erfrischendes Gelato (natürlich mit toskanischem Rotwein zubereitet) gehören ebenfalls zu den Attraktionen.

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