Die Frage der Woche
Paul Heinz S. möchte wissen, wann ein älterer Rotwein dekantiert werden soll. In welchen Fällen und warum geschieht dies am besten über einer brennenden Kerze?
Ältere Rotweine können, müssen aber nicht zwingend dekantiert werden, um sie vom Bodensatz (Depot) zu trennen. Dieser entsteht durch eine längere Lagerung, indem bestimmte Inhaltsstoffe wie Tannin, Farbstoffe oder abgestorbene Hefezellen ausfallen. Der Bodensatz beeinträchtigt die Qualität des Weins in keiner Weise, wird jedoch oftmals als störend im Glas empfunden.
Dies kann man verhindern, indem der Wein mithilfe einer Lichtquelle vorsichtig in eine Karaffe umgefüllt, also dekantiert wird. Die dafür oft verwendete Kerze – moderne Weinliebhaber nehmen wohl das Handy – wird unter den Flaschenhals gelegt. Gelangt der Bodensatz in den Flaschenhals, stoppt man den Vorgang.
Ich dekantiere ältere Weine nur in seltenen Fällen. Bekommt er zu viel Sauerstoff, kann es passieren, dass der edle Tropfen innert Kürze «zusammenbricht» und damit ungeniessbar wird.
Fragen an: wein-keller@nzz.ch