Donnerstag, Oktober 10


Die Frage der Woche

Marcus S. aus S. fragt, warum es etwa im französischen Weinanbaugebiet Chablis ausschliesslich weisse Crus gebe. Hat dies ausschliesslich mit der Tradition zu tun?

Weisse Trauben brauchen ein kühles Klima. Ist es zu warm, geht die Säure verloren. Diese ist zwingender Bestandteil eines guten Weins. Daher werden in nördlich gelegenen Anbauregionen fast ausschliesslich Weissweine produziert. Dazu gehört das französische Chablis im Burgund mit seinen Kalkböden, aus dem einige der besten Chardonnay-Gewächse stammen. Für rote Sorten ist es in diesen Gegenden zu kühl, damit die Trauben wirklich ausreifen könnten.

Neben dem Klima sind die Böden entscheidend für die Wahl einer Rebsorte. Im Elsass, um ein weiteres Beispiel zu nennen, spielen ebenfalls weisse Varietäten wie Gewürztraminer, Riesling und Pinot gris die Hauptrolle.

Rote Sorten wie Pinot noir werden nur vereinzelt kultiviert. In Spanien ist Rueda die einzige reine Weissweinregion. Verdejo und andere Trauben finden hier ideale klimatische Voraussetzungen vor.

Fragen an: peter.keller@nzz.ch

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