Donnerstag, Mai 15

Die Lage des Rebbergs ist alles, die Rebsorte lediglich der Übermittler: Nach diesem Prinzip entstehen die herkunftstypischen Spitzenweine der spanischen Winzerikone Álvaro Palacios. Er besitzt Güter in den Gebieten Rioja, Priorat und Bierzo.

Álvaro Palacios zählt zu den prägenden Weinpersönlichkeiten Spaniens. Seine Crus haben Kultstatus erreicht und sind weltweit begehrt. Er vertraut auf sein Gespür für aussergewöhnliche Rebberge. «Wir haben die Erfahrung und das Wissen, aber auch die Intuition, die richtigen Lagen auszuwählen», beschreibt der Winzer sein Erfolgsgeheimnis. So besitzt er Weingüter in den berühmten Appellationen Rioja, Priorat und Bierzo.

In den betreffenden Regionen sind stets andere, einheimische Rebsorten zu Hause, Tempranillo und Garnacha im Rioja, Garnacha und Cariñena im Priorat, Mencía im Bierzo. Palacios besitzt keine eigentliche Vorliebe für eine Varietät. Für ihn sei der Geschmack, der charakteristisch für den Weinberg sei, essenzieller als die Sorte. «Die Traube übernimmt lediglich die Rolle des Übermittlers der betreffenden Lage», ergänzt der Produzent. Seine wesentlichste Aufgabe besteht darin, die Umgebung und die Launen der Natur zu verstehen.

Jede Lage besitze ihr eigene Magie und ihr eigenes Mysterium. Um die Qualität zu steigern, arbeiten Palacios und sein Team täglich hart. Dazu gesellt sich neuerdings die Passion von Palacios Tochter Lola, die in die Arbeiten der Weingüter involviert ist.

Für Marc Almert, Sommelier-Weltmeister und Geschäftsführer von Baur au Lac Weine, schafft es Palacios, drei komplett unterschiedliche Herkünfte authentisch in die Flasche zu bringen. Der Spanier besitzt die Weingüter Descendientes de J. Palacios im Bierzo, Álvaro Palacios im Priorat und Palacios Remondo im Rioja. Sein gesamtes Sortiment ist seit neuestem exklusiv bei Baur au Lac erhältlich.

Wir haben drei gelungene Beispiele aus den drei Gebieten ausgewählt:

Moncerbal 2021, Descendientes de J. Palacios, Bierzo

Als Basis für diesen exzellenten Rotwein dient die spannende Sorte Mencía, die auf steilen Schieferhängen wächst. Sie sind in der Gemeinde Moncerbal zu finden. Eine ausgeprägte Mineralität sowie eine gelungene Verbindung von Kraft und Finesse prägen den charakterstarken Cru. Er besitzt ein tiefes Purpur sowie eine vielschichtige Aromatik von schwarzen Beeren und würzigen Noten. Reife Tannine und gute Säure, langanhaltendes Finale.

Vi de Vila Gratallops 2021, Álvaro Palacios, Priorat

In den Weingärten der Gemeinde Gratallops wird traditionellerweise Mischsatz gepflanzt, also verschiedene Sorten werden miteinander verschnitten. In dieser Cuvée gibt indes Garnacha den Ton an. Den Wein zeichnet ein intensives, aromatisches, vielschichtiges Bouquet aus. Er ist kräftig und besitzt eine feine Säure. Schöne Länge und ein gutes Reifepotenzial.

Rioja Plácet de Valtomelloso 2022, Bodega Palacios Remondo, Rioja

Im Rioja sind zwar Rotweine vorherrschend, aber ebenso werden ausdrucksstarke Weisse gekeltert. Dieser Cru basiert auf der gebietstypischen Sorte Viura. Ihre Eigenschaften sprechen für sich: intensiver Duft von exotischen Früchten und würzig-mineralische Anklänge, im Gaumen trocken, dicht, mit einer guten Säure ausgestattet, spannungsreich, salzig geprägter Abgang.

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