Mittwoch, Oktober 9


Mallorca und seine Weine

Mallorca ist eine sehr beliebte Tourismusdestination – und eine Anbauregion mit unterschiedlichsten Weinen. Diese lassen sich am Ferienort besonders gut geniessen. Ambitionierte Crus machen indessen auch im Alltag eine Figur.

Die Szenerie könnte nicht schöner sein: eine lauschige Bar am Meeresstrand, entspannte Atmosphäre – und ein gekühlter Tropfen. Da schmeckt jeder Wein, auch der mittelmässige. Das Erwachen folgt dann spätestens zu Hause. Das gleiche Produkt macht im Alltag keine Freude mehr.

Für mich ist es zwingend, dass ich in den schönsten Tagen des Jahres Weine des Aufenthaltslandes bevorzuge – also etwa auf der spanischen Ferieninsel Mallorca die lokalen Provenienzen. Zwar wird für die Massen an Touristen viel Massenware abgefüllt, aber ambitionierte Güter gibt es ebenso. Sie produzieren Weine, die auch zu Hause schmecken. Zum Beispiel die Bodega Ribas.

Es handelt sich um den ältesten Produzenten der Baleareninsel, der heute in der zehnten Generation von den Geschwistern Araceli und Xavier Ribas geführt wird. Auf den biologisch bewirtschafteten rund 50 Hektaren liegt der Schwerpunkt auf einheimischen Rebsorten, die sich zudem besser an die Klimaveränderungen anpassen können als internationale Varietäten.

Weinempfehlungen aus den Balearen

Bei den Weissen sind es etwa Prensal Blanc und Giró Ros, die mit einem kleinen Anteil Viognier den trockenen, mittelschweren, komplexen, cremigen Sió blanc 2023 ergeben. Der aromatisch komplexe Cru wird nur gering geschwefelt und sanft filtriert.

Zu den hochwertigen, lokalen Rotweinsorten zählt Mantonegro. Sie sei äusserst vielseitig und reagiere stark auf die Böden, erklärt die Winzerin Araceli Ribas. «Namentlich steinige Unterlagen ergeben kraftvolle, konzentrierte und langlebige Weine.» Zum Beispiel ihr hochwertiger, fruchtig-würziger, finessenreicher und tiefgründiger Desconfio de la gente que no bebe 2022, der mit reifen Gerbstoffen, schöner Säure und einem langen Abgang punktet.

Das Weingut Ribas legt Wert auf die Produktion von Weinen, die das Land, das Klima und schliesslich die Herkunft widerspiegeln. Am besten mit einheimischen Sorten. Die beiden Weiss- und Rotweine zeugen davon.

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