Dienstag, Oktober 8

Pamela P. aus Z. will wissen, wie viele Weine auf der Welt produziert würden. Welches Anbauland steht an der Spitze bezüglich der Menge?

Unendlich viele – ich will mich aber nicht auf eine Zahl festlegen, denn eine entsprechende Statistik ist mir bis jetzt noch nie begegnet. Gelesen habe ich indessen, dass weltweit rund 2500 verschiedene Rebsorten für die Produktion von Wein zugelassen sind. Wirklich bedeutend sind indessen lediglich gut 50 Trauben. Dazu gehören Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo Syrah bei den Roten sowie Airen und Chardonnay bei den Weissen.

Jährlich erhoben wird die Produktion von Wein in allen Anbauländern. 2023 waren es 237 Millionen Hektoliter gewesen. An der Spitze lag Frankreich mit einem Wert von 48 Millionen Hektolitern. Dahinter folgen Italien und Spanien. Im letztgenannten Land befinden sich dagegen die national grössten Rebflächen. So sind rund 945 000 Hektaren mit Reben bepflanzt.

Der Weinkonsument und die Weinkonsumentin haben also die Qual der Wahl. Aber die grosse Vielfalt macht ja die Welt der edlen Tropfen so spannend. Vielleicht noch ein letzter Hinweis: In der Schweiz sind Weine aus der italienischen Sorte Primitivo der grösste Verkaufsschlager.

Fragen an: peter.keller@nzz.ch

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