Echinacea hilft nicht nur bei Erkältungen, sie eignet sich auch zum Würzen.
Nein, Sie sind hier nicht in einer Gartenkolumne gelandet. Aber die Idee zu diesem Text entstand, als mir kürzlich Blütenblätter ins Frühstück flatterten. Im Hotel Malis Garten in Zell am Ziller standen diese pinkfarbigen Blumen auf dem Tisch. Ein Windstoss löste ein Blütenblatt nach dem anderen vom Kranz des purpurroten Sonnenhuts direkt in mein Porridge, was diesem ein würzig-süsses Aroma verlieh.
Kurz darauf stand ich im hoteleigenen Heilkräutergarten und füllte den Korb mit Rotem Sonnenhut, bevor ich im Herbarium des Hotels in die Kunst der Wasserdampfdestillation eingeführt wurde. Hierbei entzieht aufsteigender Dampf der Pflanze ihre Inhaltsstoffe. Diese werden beim Dampfen in zwei Teilen extrahiert: einmal gibt es ätherisches Öl, einmal aromatisches Wasser. Dieses nennt sich dann ein Hydrolat. Ein Spritzer vom Blütenwasser belebt die Haut und aromatisiert Speisen und Getränke.
In der Apotheke kennen wir die Pflanze vorwiegend als Echinacea, und kaum eine Hustenpastille kommt ohne sie aus. Der Saft aus Wurzel und frischem Kraut beugt Erkältungen vor und begünstigt die Heilung, wenn die Nase schon läuft. Präventiv wirkt Echinacea als Shot oder im Tee als Immun-Booster. In der Küche aromatisiert sie süsslich und auch etwas würzig schmeckend etwa Honig und Essig – oder man geniesst sie getrocknet als Tee.
5 Fakten zum Roten Sonnenhut:
- Bei Autoimmunerkrankungen nur nach Absprache mit dem Arzt
- Beugt Grippe vor, stärkt das Immunsystem
- Auch bekannt als Purpursonnenhut oder Igelkopf
- Erhältlich als Extrakt, Pulver, Saft oder Tee
- Wächst mehrjährig im Garten oder im Topf
2 Rezepte mit Echinacea:
Echinacea-Honig
Zutaten für ein desinfiziertes Konservenglas von 2,5 dl
350 g flüssiger, lokaler Bio-Honig
8 ganze, frische Echinacea-Blütenköpfe
Zubereitung – Schritt 1
Die Blütenblätter vom Blütenkopf abzupfen, den Kopf in möglichst kleine Stücke schneiden. Alle Pflanzenteile in ein Glas geben, mit Honig übergiessen, bis sie gut bedeckt sind.
Zubereitung – Schritt 2
Vier bis sechs Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
Zubereitung – Schritt 3
Dann abseihen und den Honig kühl aufbewahren. Der Honig hält bis zu einem Jahr. Dosierung: 1 TL bis zu dreimal am Tag einnehmen (Kinder nach Absprache mit dem Arzt). Nicht länger als zwei Wochen am Stück einnehmen.
Echinacea-Essig
Zutaten für eine Vorratsflasche von zirka 5 dl
200 g Holunderbeeren
50 g Wasser
1 TL Kurkuma
6–7 frische Echinacea-Blütenköpfe
400 ml Apfelessig
Zubereitung – Schritt 1
Holunderbeeren, Wasser und Kurkuma in einen Topf geben und etwa 15 Minuten lang köcheln lassen.
Zubereitung – Schritt 2
Abgekühlte Beeren in ein grosses Einmachglas geben. Die Echinacea-Blütenköpfe zerkleinern und dazugeben.
Zubereitung – Schritt 3
Mit Apfelessig übergiessen, das Glas gut verschliessen. 14 Tage lang an einem warmen Ort ziehen lassen.
Zubereitung – Schritt 4
Essig abseihen und in eine Flasche abfüllen.