Kein Saft ist auf dem Weltmarkt so beliebt wie der Orangensaft. Doch nach jahrzehntelanger Preisstabilität explodiert nun der Preis.
Warum Orangensaft immer teurer wird
Hören und abonnieren Sie den Podcast «NZZ Akzent» auch auf Spotify, Apple Podcasts oder Castbox.
Haben Sie ein Feedback zum Podcast? Sagen Sie uns Ihre Meinung.
In dieser Podcast-Episode:
Der Hurrikan Milton hat Teile Floridas unter Wasser gesetzt, Tote gefordert und riesige Schäden angerichtet; auch in der Landwirtschaft. Denn «Milton» zog direkt über eines der grössten Anbaugebiete für Zitrusfrüchte der Welt. Und das genau vor der Erntesaison der Orangen. Das beschleunigt eine bereits drehende Preisspirale.
«Auch dieser Hurrikan ist ein Grund, weshalb die Preise für Orangensaft noch weiter gestiegen sind», erklärt Wirtschaftsredaktor Benjamin Triebe in der neusten Folge von «NZZ Akzent». Er hat den Handel mit den Orangen, beziehungsweise mit dem Konzentrat der Orangen, genauer unter die Lupe genommen.
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde Orangensaftkonzentrat zur weltweiten Handelsware. Jahrzehntelang blieb der Preis auch stabil, bis ins Jahr 2022. In den USA toben Stürme, das wichtigste Produktionsland leidet unter Dürren, und weltweit breitet sich eine heimtückische Krankheit aus. «Das trägt entscheidend dazu bei, dass die Preise explodiert sind.»
Alle Episoden von «NZZ Akzent» finden Sie in dieser Übersicht.