Die selbstgemachte Dubai-Schokolade, bekannt als viral gegangener Tiktok-Hit, ist gelungen, wenn die Füllung saftig und die Schokoladenhülle knackig ist. Dazu ist es wichtig, dass die Schokolade nicht zu mächtig in der Form ausgestrichen wird. Während die erste Schicht etwas grosszügiger sein darf, deckt die zweite Schicht lediglich die Füllung ab.
Kadayif ist in türkischen Lebensmittelläden erhältlich. Als Alternative kann fertiger Filoteig in allerfeinste Streifen geschnitten werden. Pistaziencrème wird in Feinkostläden und in türkischen und italienischen Supermärkten verkauft. Wer sie selber zubereiten möchte, mixt 200 Gramm geschälte, ungesalzene Pistazien mit 100 Gramm Butter, 4 Esslöffeln Puderzucker und 100 Gramm geschmolzener weisser Couverture im Standmixer zu einer Crème. Und wer keine spezielle Silikonform hat, kann auch eine Cakeform nehmen.
Vor dem Verzehr sollte die Schokolade zirka 1,5 Stunden kühl gestellt werden.
Dubai-Schokolade gibt es auch zu kaufen: in der Schweiz in ausgewählten Globus-Filialen (in Zürich ab 15. 11. am Bellevue und an der Bahnhofstrasse), bei Luxeeberry, Lolipop oder Candyshop. Ausserdem lanciert Lindt ab Mitte November 2024 eine limitierte «Lindt Dubai Chocolade».