Ursula H. aus Z. will wissen, ob eine Oxidationsgefahr besteht, wenn eine angebrochene Weinflasche bei acht Grad aufbewahrt wird. In welchem Zeitraum soll der Rest getrunken werden?
Nicht ausgetrunkene Weinflaschen werden vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt. Man kann die Luft mit einer Vakuumpumpe zur Sicherheit herausnehmen, das ist jedoch nicht zwingend notwendig.
Bei einer tiefen Temperatur von acht Grad kann der Wein nicht oxidieren, wie mir der Winzer Gianmarco Ofner vom Weingut Pircher aus dem Zürcher Weinland erklärt. Das Problem ist jedoch, dass er sich in kurzer Zeit erwärmt, wenn er ausgeschenkt wird. Je nach Alter des Tropfens kann dieser Prozess sehr schnell vonstattengehen und somit der Wein oxidieren. Ich würde daher den restlichen Inhalt von jüngeren Gewächsen bereits am nächsten Tag geniessen. Für gereifte Beispiele gilt meine Empfehlung: am Tag austrinken, an dem die Flasche geöffnet wurde.
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