Der Wein der Woche
Es gibt Rebsorten, die «everybody’s darling» sind. In Spanien etwa Tempranillo. Und es gibt Sorten, die zu den Geheimtipps zählen. Etwa Mencia, um auf der Iberischen Halbinsel zu bleiben. Dies bestätigt ein Beispiel aus dem Anbaugebiet Rias Baixas.
Die Rede ist vom Mencia Benquerido 2021 der Bodegas Casa Monte Pio. Was an diesem gelungenen Wein auffällt, ist der tiefe und angenehme Alkoholgehalt von 11,5%. Trotzdem kommt er dicht und ausdrucksvoll daher, unterstützt von feinen Gerbstoffen und einer gut stützenden Säure. Viel Eleganz und Charakter sowie ein relativ langer Nachhall sind weitere prägende Merkmale.
In der Nase enthüllen sich schöne Aromen von roten Beeren, balsamischen und mineralischen Noten. Das kleine, handwerklich arbeitende Weingut baut die biologisch produzierte Trouvaille während eines Jahres in französischen Eichenfässern mit einem Inhalt von 500 Litern aus.
Alle Rebstöcke werden individuell behandelt
Heimisch ist die Bodegas Casa Monte Pio im Rias Baixas. Das Anbaugebiet liegt im äussersten Nordwesten Spaniens. Neben der dominanten Weissweinsorte Albarino ist auch Mencia zu finden. Die lokale Traube wird sonst vor allem in der Appellation Bierzo gepflegt und geschätzt.
Mencia ist eine eigenwillig feine, charaktervolle Varietät mit einer eher helleren Farbe. Sie braucht gute Lagen. Oder wie es Pablo Martinenz, der Winzer von Casa Monte Pio, formuliert: «Das Geheimnis eines guten Weins liegt in seinem Boden. Um das Beste herauszuholen, behandeln wir alle Rebstöcke nach ihren individuellen Bedürfnissen.» Der Mencia Benquerido ist der Beweis für seine ehrliche Arbeit.