Gibt es etwas zu feiern, geschieht dies oft mit Champagner oder Prosecco. Doch auch bei exotischeren Anbaugebieten – wie etwa Luxemburg oder Tasmanien – macht man interessante Entdeckungen. Wir stellen fünf davon vor.
Feiertage und Schaumweine: Das passt perfekt zusammen. Besonders gerne wird mit Prosecco und Champagner angestossen. Vom Letzteren hat ein Sommelier einmal geschrieben, er sei leicht zu trinken, aber technisch schwer herzustellen. Das hat vor allem mit den zwei Gärungen zu tun, die dafür nötig sind.
Doch es müssen nicht zwingend die bekannten Schaumweine sein. Auch in anderen Anbaugebieten sind gute Beispiele zu entdecken, die eine Annäherung lohnen. Haben Sie je einen Schaumwein aus Luxemburg verkostet? Oder einen aus dem australischen Tasmanien? Oder kennen Sie die Vielfalt der Schweizer Schaumweine? Zunehmend mehr Weingüter kommen hierzulande auf den Geschmack dieses Getränks und haben einen Boom losgetreten. Wir haben fünf Beispiele aus fünf Ländern – alle mit der zweiten Gärung in der Flasche – ausgewählt, die perfekt zu den Festtagen passen und bei den Gästen für Überraschungen sorgen.
Crémant de Luxembourg La Cuvée «Melusiner» Brut 2008, Laurent & Rita Kox, Luxemburg
Das ist eine fabelhafte, hochwertige Schaumwein-Entdeckung aus einem exotischen Weinland. Pinot blanc, Pinot noir, Chardonnay und Riesling bilden das Fundament. Die Reifezeit auf der Hefe betrug mehr als zehn Jahre. Das Resultat ist ein spannungsreicher Wein mit feiner Perlage, intensiver Aromatik von reifen Früchten, Nüssen, Hefenoten und Honig. Im Gaumen reichhaltig, komplex, mineralisch, mit guter Säure und einem langen Finale ausgestattet. Ein toller Speisenbegleiter.
A by Arras Premium Cuvée NV, House of Arras, Tasmanien
Das australische Anbaugebiet hat man nicht zwingend auf dem Radar, gilt jedoch dank seinem eher kühlen Klima als spannende Weinregion. House of Arras ist einer der führenden Schaumweinproduzenten des Landes – zu Recht, wie dieses gelungene Beispiel ohne Jahrgang aus den typischen Champagnersorten Pinot noir, Chardonnay und Pinot meunier zeigt. Es präsentiert sich mit feiner Perlage, einer Nase mit Zitrus- und floralen Noten, ist im Gaumen trocken, fruchtig, leicht, elegant und endet mit guter Länge. Reifezeit auf der Hefe: 30 Monate. Ideal zum Apéritif.
Crémant Extra Brut 2022, Weingut Zähringer, Baden, Deutschland
Das deutsche Anbaugebiet Baden ist für seine Rot- und Weissweine berühmt. Doch auch schäumende Crus lassen sich finden. Etwa diesen puristischen Crémant, der lediglich drei Gramm Restzucker aufweist und während 18 Monate auf der Hefe ausgebaut wird. Chardonnay und Spätburgunder werden für diesen Schaumwein eingesetzt. Er ist in der Nase von fruchtigen Noten (Zitrus, Apfel) geprägt, im Gaumen trocken, wiederum fruchtig, leicht, frisch, gehaltvoll und mittellang im Abgang. Ebenfalls bestens zum festlichen Apéro geeignet.
Mousseux MX, Weingut Bachtobel, Thurgau
Das Weingut am Ottenberg glänzt mit filigranen Pinot-noir-Weinen, spannenden Weissen – und einem exzellenten Schaumwein. Der Mousseux MX wird aus Chardonnay (zwei Drittel) und Pinot noir (ein Drittel) produziert. Seine Eigenschaften: in der Nase Noten von Äpfeln, etwas Hefe und leichten mineralischen Anklängen, im Gaumen feine Mousse, trocken, mit reifer Säure, elegant, geradlinig und langes Finale. Perfekt zu einem gebratenen Lachsfilet.
Serral del Vell Brut Nature Corpinnat 2013, Recaredo, Penedès, Spanien
Corpinnat ist eine spanische Weinbezeichnung für Schaumweine, die aus Trauben im Penedès hergestellt werden und mindestens 18 Monate reifen müssen. Es handelt sich um eine Kollektivmarke, die von mehreren Produzenten gegründet wurde, um sich von der Bezeichnung DO Cava abzugrenzen. Mehrere Rebsorten sind zugelassen. In diesem Fall sind es die einheimischen Trauben Xarel-lo und Macabeu. Der biodynamische Schaumwein vermag mit exzellenten Eigenschaften zu überzeugen: vielschichtiges, mineralisch geprägtes Bouquet, trocken, geradlinig, frisch, komplex, lang anhaltend. Ein perfekter Speisenbegleiter.