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Startseite » Der Raclette-Ofen wird 75 Jahre alt
Mobilität

Der Raclette-Ofen wird 75 Jahre alt

MitarbeiterVon MitarbeiterJanuar 24, 2024
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Wir gratulieren

Ein Gerät für die Zubereitung eines einzigen Gerichts? Das sagt doch einiges über den Stellenwert von Raclette in der Schweiz aus.

Ich glaube ja, die Schwelle ins wahre Erwachsenenleben übertritt in der Schweiz, wer sich einen Raclette-Ofen anschafft. Gibt es etwas, was mehr dafür spricht, im Ernst des Lebens angekommen zu sein, als wenn man sich ein Gerät allein für die Zubereitung eines einzigen Gerichts anschafft? Überhaupt sind wenige Gerichte der Schweiz eine solch ernste Angelegenheit wie das Raclette, das längst nicht mehr das Einfache-Leute-Essen von einst ist. Wie ernst, zeigt zum Beispiel, dass das Raclette vor einigen Jahren das Bundesgericht beschäftigt hat. Es ging um die Frage, ob es sich bei der Bezeichnung um das Gericht oder den besonders hergestellten Käse handelt.

Auf den kleinen Öfen, die die Wohnung im Nu in eine Sauna und eine olfaktorische Zumutung verwandeln, wird heute alles grilliert, was nicht wahnsinniges Fingerspitzengefühl bei der Gardauer verlangt. Zum Käse in Geschmacksrichtungen von Trüffel und Whiskey werden Tintenfischringe und caramelisierte Marroni serviert. Das Raclette ist das ideale Gericht für alle, die nicht kochen können, aber trotzdem etwas Beeindruckendes auftischen wollen.

Und wer in den Pfännchen zur Abwechslung Mini-Pizzas statt Käse backt, der fühlt sich für Schweizer Verhältnisse schon fast anarchistisch.

Obwohl Raclette schon seit dem 13. Jahrhundert gegessen wird (und sowieso nicht ganz gesichert ist, ob von Schweizer oder französischen Älplern zuerst), wurde der erste Raclette-Ofen aber erst vor 75 Jahren patentiert und gab dem Käsegericht endgültig eine Art institutionalisierte Daseinsberechtigung. Der Ofen, den der Walliser Isidore Zufferey erfand, sieht man noch heute auf den Weihnachtsmärkten.

Bis das Raclette international für Begeisterung sorgte, dauerte es aber eine Weile – stets stand es im Schatten des Fondues, das mit dem Rühren in einem Topf wohl als eine frühe Form der Erlebnisgastronomie durchgeht und in den 1960ern in den USA als Partymotto diente. Doch spätestens seit der Erfindung des elektrischen Tischofens ist das Raclette ins Scheinwerferlicht getreten; diese war 1967 gar der «New York Times» eine Meldung wert

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