Einheimische Rebsorte
Dorli Muhr ist PR-Fachfrau und Winzerin in Carnuntum. Am Spitzerberg produziert sie Blaufränkisch-Weine aus genau definierten Parzellen.
Das Burgund ist ein Mosaik aus Rebbergen und unterschiedlichsten Herkunftslagen. Man kann schnell einmal den Überblick verlieren. Das hindert die österreichische Spitzenwinzerin Dorli Muhr aus dem Anbaugebiet Carnuntum nicht, Blaufränkisch-Weine aus genau definierten Einzellagen am Spitzerberg nach burgundischem Vorbild zu keltern. Er ist der letzte Ausläufer der Karpaten, bis 300 Meter hoch und durch karge Kalkböden geprägt. Die Bedingungen sind wegen langer Trockenperioden herausfordernd.
Am Spitzerberg füllt Muhr, die in Wien eine erfolgreiche PR-Agentur aufgebaut hat, vier Lagengewächse ab, etwa den Ried Spitzerberg-Kranzen. Die Sub-Riede liegt in der mittleren Geländestufe mit kalkhaltigen Sandböden. Hier entstehen aus Trauben von rund 70-jährigen Reben eher kräftige, aber nie opulente oder breite Weine. Ganz im Gegenteil.
Sie sind ebenso elegant, komplex, spannungsreich und mit einer guten Säure ausgestattet, wie der gelungene 2019er für 44 Franken zeigt. Der Ausbau erfolgt in grossen, gebrauchten Fässern. Neues Holz hat bei der Winzerin nichts zu suchen. Von dieser Trouvaille gibt es lediglich 1500 Flaschen.
Der finessenreichste und genialste Muhr-Blaufränkisch ist der Lagenwein Obere Spitzer. Er ist mit 120 Franken teuer, aber jeden Schluck wert. Der noch jugendliche 2020er enthüllt in der Nase feine Aromen von roten Beeren und würzig-mineralische Noten. Noch tanninbetont im Gaumen, zeigt der Wein aber viel Finessen, Feinheit, Tiefgründigkeit und Länge.
Alle Weine von Muhr, die ihre Philosophie kürzlich in Zürich an einer Master-Class vorgetragen hat, besitzen stets wenig Alkohol. Die teilweise sehr alten Rebstöcke am Oberen Spitzer wachsen in einer Steillage mit trockenen Sandböden. Müssig zu betonen, dass alle Crus über ein Lagerpotenzial von mindestens zehn Jahren und länger verfügen. Dies bewies etwa der Spitzerberg 2011, den ich kürzlich einmal genossen habe.