Auf diese Knolle kann man sich im Frühling freuen. Ob im Salat, als Belag auf einer Focaccia oder geschmort in einem Curry: Frühkartoffeln sind vielseitig verwendbar.
Im Februar wurden die Frühkartoffeln vom Bauern in die Erde gesteckt, drei Monate später sind sie, frisch geerntet, buttrig-zart und im Innern fast pudrig. Ihre Schale ist so fein, dass sie wie von Zauberhand abblättert, sobald die Frühkartoffeln aus dem Ofen oder dem Salzwasser kommen. Und hier stellt sich die Frage, bei der sich die Geister scheiden: Frühkartoffeln dämpfen, braten oder kochen?
Ich kann Sie besänftigen, denn egal, wie sie gekocht werden, schmecken sie köstlich. Von einem Püree oder einer Suppe ist aber abzuraten. Einerseits, weil die Kartoffeln eher klein sind und damit der Aufwand, sie vor dem Kochen zu schälen, gross; andererseits steckt in Frühkartoffeln rund ein Viertel weniger Stärke als in Kartoffeln, die im Herbst geerntet werden. Dadurch dickt die Suppe nicht ein.
Für zarte Pellkartoffeln oder einen Salat mit Mayonnaise und frischen Kräutern eignen sie sich aber vorzüglich. In hauchdünne Scheiben geschnitten, ergeben sie mit frischem Rosmarin und geriebenem Gruyère einen tollen Belag für eine Focaccia oder eine Pizza. Winzige Frühkartoffeln schmore ich in einem Curry oder einer Hühnerbrühe mit, bis sie gar sind. Gedämpft und leicht zerquetscht, ergeben sie mit einem Sechs-Minuten-Ei und Spargelspitzen einen vitalisierenden Lunch.
Fünf Facts zu Frühkartoffeln
- Hauptsorten: Agata, Charlotte und Annabelle
- Leichtes, feines Aroma
- Reich an Vitamin C, B, Kalium und Magnesium
- Hoher Wassergehalt, wenig Kalorien
- Erhältlich etwa ab Mai
Zwei Rezepte mit Frühkartoffeln
Knusprige Oregano-Hasselback-Kartöffelchen
Zutaten (als Vorspeise für 4 Personen)
800 g neue Kartoffeln, gewaschen
40 g Butter
2 EL Olivenöl
2 EL frische Oreganoblätter
Zubereitung
Die Kartoffeln zwischen zwei Kochlöffeln oder Essstäbchen legen und in Drei-Millimeter-Abständen fein einschneiden. So wird verhindert, dass die Kartoffeln ganz durchgeschnitten werden. Ofen auf 200 °C vorheizen. Butter und Olivenöl sachte zum Schmelzen bringen. Kartoffeln und Oregano dazugeben, umrühren und auf einem Blech in der Mitte des Ofens 45 bis 60 Minuten knusprig backen.
Rezept: Frühkartoffeln an frischer Kräuterbutter (Beilage zu Fisch oder Fleisch für 4 Personen)
Zutaten
1 kg möglichst kleine Frühkartoffeln
1 EL Salz zum Kochen
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
30 g Butter
2 EL frischer Dill, fein gehackt
1 EL Schnittlauch, fein gehackt
1 EL Petersilie, fein gehackt
Zubereitung – Schritt 1
Die Kartoffeln in Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 10 bis 15 Minuten köcheln (so bleibt die Schale intakt). Messerprobe machen.
Zubereitung – Schritt 2
Das Wasser abgiessen und den Kochtopf kurz ausdampfen lassen, bis die Kartoffeln nicht mehr nass sind.
Zubereitung – Schritt 3
Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Butter in eine Schüssel geben. Gut schwenken, bis die Butter die Kartoffeln ummantelt.
Zubereitung – Schritt 4
Kurz vor dem Servieren die Kräuter dazugeben. Durchmischen und sofort servieren.