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Geheimtipp
In der Champagne dominieren grosse Marken. Doch zunehmend drängen sich charakterstarke Winzer-Schaumweine von kleinen Betrieben in den Vordergrund. Ein Geheimtipp ist Elise Bougy, die erst vor wenigen Jahren ihr Gut gegründet hat.
Elise Bougy wer? Über die 38-jährige Winzerin aus der Champagne weiss man nicht viel, ausser dass sich zahlreiche Liebhaber und Liebhaberinnen um ihre charaktervollen Schaumweine reissen. Was wenig erstaunt: Die perlenden Preziosen sind aussergewöhnlich in jeder Beziehung – und äusserst rar: Gerade einmal rund 7000 Flaschen jährlich werden abgefüllt.
«Ich produziere meine Champagner mit Herz. Sie sollen Emotionen auslösen», erzählt mir Bougy bei einem kürzlich erfolgten Besuch in Zürich. Die Mutter von zwei Kindern hat vor sechs Jahren bei null begonnen und stützt sich auf lediglich 2,8 Hektaren grosse Rebberge in den Regionen Montagne de Reims und Côte des Blancs, die mit den traditionellen Sorten Pinot noir, Pinot meunier und Chardonnay bepflanzt sind. Glücklicherweise befanden sich bereits einige wertvolle Lagen in Familienbesitz.
Qualität hat seinen Preis
Elise Bougy, die in ihrem zweiten Job als Weinberaterin tätig ist, arbeitet aus Überzeugung nach biodynamischen Grundsätzen. Im Keller werden die Grundweine spontan mit Naturhefen vergoren, mindestens elf Monate im Holzfass ausgebaut, weder filtriert noch geschönt. Schwefel setzt die Französin so wenig wie möglich ein. Es folgt eine weitere Reifung von zwei Jahren in der Flasche. Künftig ist eine längere Zeit geplant.
All ihre nicht günstigen Champagner – die Preise bewegen sich von knapp 100 bis beinahe 300 Franken – sind Brut Nature, also mit null Gramm Zucker versehen. So etwa der elegante, puristische Le Chétillon de Haut, ein eleganter, finessenreicher Blanc de Blancs aus Chardonnay mit viel Spannung, Energie und einem umwerfenden Trinkfluss. Er wächst im berühmten Dorf Le Mesnil-sur-Oger auf Kreideböden. Zu den Topprodukten von Bougy zählt der komplexe Champagne Vibration MX 2019, eine Cuvée aus je 50 Prozent Pinot noir und Pinot meunier.
Elise Bougy liebt die Schweiz: Es war ihr erster Markt im Ausland gewesen. Darauf ist sie stolz. Die Französin schwärmt zudem von ihrer Winzer-Kollegin Marie-Thérèse Chappaz aus dem Wallis, die ein grosses Vorbild darstellt. Beide sind überzeugt von der Biodynamie. Und Bougy hat in ihrer kargen Freizeit ein Hobby, das sie bevorzugt in der Heimat von Chappaz ausübt: Sie fährt am liebsten Ski in Zermatt.