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Startseite » Lauch braucht nicht viel, damit er gut schmeckt Rezepte mit dem Wintergemüse
Gesellschaft

Lauch braucht nicht viel, damit er gut schmeckt Rezepte mit dem Wintergemüse

MitarbeiterVon MitarbeiterFebruar 20, 2024
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Kochkunde

Myriam Zumbühl


Krautig raffinierte Gemüsestange

Das Wintergemüse hebt mit seinem süsslich mildem Zwiebelaroma, den erdig-metallischen Noten und den Minz-Nuancen ein Gericht auf das nächste Level.

Das Schönste an meinem Kartoffelgratin ist der Moment, in dem man auf den zarten Lauch beisst. Im Rahm mitgekocht, bringt er Finesse in den Gratin und hebt mit süsslich mildem Zwiebelaroma, den erdig-metallischen Noten und Minz-Nuancen das Gericht auf das nächste Level.

Der typische Lauchgeschmack entfaltet sich aber erst beim Schneiden, dann nämlich entsteht eine chemische Reaktion, die den Duft freisetzt. So schmeckt der ganze gekochte Lauch weitaus weniger zwiebelig als der in Scheiben geschnittene. Besonders entwickelt sich das Aroma, wenn der Lauch erst angebraten, dann in Wein oder Bouillon pochiert und zum Schluss unter dem Grillrost angeröstet wird. Ein Genuss auf dem Teller, wenn das süsse Innere auf die knusprige Schale trifft.

Lauch braucht nicht viel, damit er gut schmeckt: mit Schafskäse überbacken, mit Pilzen gebraten in der Quiche, fein geschnitten in der Misosuppe oder mit Estragon, Speck und Baumnüssen als Salat.

Am besten putzt man Lauch, indem man das grüne Ende und die Wurzeln abschneidet, die Stange der Länge nach nicht ganz durchschneidet und sie wie einen Pfauenschwanz auffächert. So kann der Sand ausgewaschen werden. Am Schluss die zähen, grünen Blätter nicht wegkippen, sondern schneiden, trocknen lassen und als Würze für Suppen verwenden.

5 Facts

  • Verwandt mit der Zwiebel, aber milder und süsser im Geschmack.
  • Frosthartes Wintergemüse, ganzjährig verfügbar.
  • Reich an Vitaminen, hohe Nährstoffdichte, guter Kalziumlieferant.
  • Entwässert sanft, pusht das Immunsystem.
  • Regt die Darmtätigkeit an, nährt nützliche Darmbakterien

2 Rezeptideen mit Lauch

Lauch-Kartoffel-Gratin

Zutaten für 4 Personen

1 Stange Lauch, geputzt
800 g festkochende Kartoffeln, geschält
250 ml Vollrahm
300 ml Milch
1 EL Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
etwas Butter

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gratinform ausbuttern. Lauch in 2 cm breite Stücke und Kartoffeln in 5 mm breite Scheiben schneiden. Milch und Rahm in Pfanne erwärmen, Bouillon darin auflösen, mit Gewürzen abschmecken. Lauch und Kartoffeln dazugeben (darauf achten, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist). Bissfest köcheln. Alles in Gratinform geben, in der Mitte des Ofens etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.

Grillierter Lauch mit Panko-Knusper

Als Beilage für 2 Personen, Zutaten:

2 Lauchstangen, geputzt, der Länge nach halbiert
1 EL Olivenöl
1 EL Butter, etwas Weisswein, Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer

Für den Knusper
20 g Panko (japanisches Paniermehl)
1 EL Petersilie, fein gehackt
2 EL geriebener Parmesan
1 Prise Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer

Zubereitung – schritt 1

Butter und Olivenöl in einer Bratpfanne schmelzen. Lauch mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben, 4 bis 5 Minuten gut anbräunen.

ZUBEREITUNG – SCHRITT 2

Lauch vorsichtig umdrehen, etwas Weisswein beigeben, bei niedriger Hitze 25 bis 30 Minuten zugedeckt weichschmoren.

ZUBEREITUNG – SCHRITT 3

Vom Herd nehmen, mit dem Zitronensaft beträufeln und anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

ZUBEREITUNG – SCHRITT 4

Panko mit Petersilie, Parmesan, Salz und Pfeffer mischen. In einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und über den Lauch geben.

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