Clara A. aus B. will wissen, wie ein Wein schmecken würde, der aus Trauben hergestellt wurde, die in Dunkelheit gewachsen sind. Oder wird dieses Prozedere in der Praxis gar nicht verfolgt?
Mit grosser Wahrscheinlichkeit schmeckt der Wein gar nicht. Ich kenne kein entsprechendes Beispiel eines Weins, der auf diese Art und Weise produziert worden ist. Aus naheliegenden Gründen. Ein Sommelier hat einmal geschrieben: «Weinreben sind wie Menschen. Sie mögen warme Tage, kühle Nächte und Sonnenschein.» Ausschliesslich Dunkelheit geht demnach nicht.
Allerdings ist nicht die Sonne allein der wichtigste Faktor für die Qualität eines Weins. Es ist die Ausgewogenheit zwischen Sonne, Regen und kühlen Nächten, die dafür sorgt dafür, dass am Ende des gesamten Prozesses ein komplexer und gehaltvoller Tropfen entstehen kann. Warme oder gar heisse Gegenden liefern kraftvolle Weine mit reichlich Alkohol, kühlere Klimazonen eher frische, elegante Beispiele. Unreife Trauben ergeben einen schlechten Wein.
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