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Zutat
Das Superfood vom Waldrand kann beim Berühren Hautirritationen auslösen, die Stelle brennt und juckt. Doch beim Kochen wird die Brennnessel gezähmt und schmeichelt sogar dem Gaumen.
In meiner Kindheit war diese Pflanze mein Feind. Einmal angefasst, sondern die Härchen der Brennnessel eine Mixtur aus Histamin, Ameisensäure und Serotonin ab und reizen damit die Haut aufs Übelste.
So unangenehm die Brennnessel für unsere Haut ist, so schmeichelhaft ist sie für den Gaumen. Als Erwachsene konnte ich deshalb Frieden schliessen mit ihren zarten Blättern, die an herben Spinat erinnern und mit einem Schuss Rahm milder schmecken. Werden Brennnesseln blanchiert, mit einem Nudelholz ordentlich gerollt, gehackt oder mit Öl vermischt, werden die Härchen gebrochen und verlieren ihre Brennkraft. Die Blätter machen sich gut in einem Risotto mit Morcheln oder im ersten Frühlingssalat.
Und die Samen sind wirklich das ultimative Superfood. Vollgepackt mit pflanzlichen Hormonen, Mineralien und Vitaminen, sind sie Vital-Booster, die bei allgemeiner Müdigkeit, Erschöpfung und Leistungsschwäche powern. Mit einem Eiweissgehalt von 30 Prozent gelten sie für Sportler und Veganer als energiegeladene Zwischenknabberei. Und Smoothies, Brot und Gschwellti bekommen ein Nährstoff-Upgrade und eine nussig-feine Würze.
Gesammelt werden die Blätter – bitte nur mit Handschuhen! – von März bis Oktober, die Samen dann von August bis Oktober.
Fünf Fakten zu Brennnessel:
1. Kann wie Spinat, als Pesto oder als Salat zubereitet werden.
2. Oberste Spitzen eignen sich zum Essen, getrocknete Blätter ergeben einen feinen Tee.
3. Vor dem Verzehr blanchieren, brennt gekocht nicht mehr.
4. Wirkt entwässernd, harntreibend und fördert die Durchblutung.
5. Absolute Nährstoffbombe: super Eiweisslieferant (besonders die Samen), dazu Vitamine und alles für gesunde Knochen.
Zwei Rezepte mit Brennnessel:
Brennnesselöl
Zutaten für 100 ml
100 ml kaltgepresstes Olivenöl
100 g junge Brennnesseln (zarte Blätter und Triebe)
Zubereitung
Die Blätter (Achtung, Hände schützen!) mit einem scharfen Messer fein zerkleinern. In ein verschliessbares Konservenglas geben und mit Öl übergiessen. Für mindestens drei Tage im Dunkeln ziehen lassen. Durch einen Kaffeefilter passieren. Kühl und luftdicht verschlossen drei Monate haltbar. Würzt Suppen, Salatsaucen oder Frischkäse.
Brennnessel-Gnocchi
Zutaten für 4 Portionen:
750 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält und halbiert
80 g junge Brennnesselblätter, gehackt
2 Eier
1 TL Salz, wenig Pfeffer
frisch geriebener Muskat
etwa 250 g Mehl. Zum Servieren: geriebener Sbrinz
Zubereitung – Schritt 1
Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Kurz auskühlen lassen.
ZUBEREITUNG – SCHRITT 2
Brennnesselblätter, Eier, Gewürze und Mehl darunterheben und anschliessend zu einem Teig formen.
ZUBEREITUNG – SCHRITT 3
Masse auf einer zuvor bemehlten Oberfläche zu einer 2 cm dicken Rolle formen, danach in 2 cm lange Stücke schneiden.
ZUBEREITUNG – SCHRITT 4
Portionenweise in heissem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen und mit geriebenem Käse bestreuen.