Für den Teig 200 g Zucker mit der abgeriebenen Schale von 2 Zitronen verreiben. Salz und Eier dazugeben und hell aufschlagen. Joghurt unterheben, danach Öl und Vanille unterrühren. Mehl und Backpulver in den Teig sieben, unterheben.
300 g des Teiges in einer Schüssel mit dem Mohn vermischen. Abwechselnd den hellen Teig und den Mohnteig in die Cakeform giessen, glattstreichen und für 50 bis 60 Min. bei 175 °C backen. Stäbchenprobe machen! Cake in der Form etwas auskühlen lassen.
Für den Zitronensirup Saft von 6 Zitronen und 120 g Zucker erwärmen, bis sich der Zucker auflöst. 150 g davon zur Seite stellen. Mit dem restlichen Zitronenzuckersaft den Cake tränken: dazu den Kuchen mit Zahnstochern einstechen und rundum mit Saft bepinseln. 10 Min. ruhen lassen.
100 g Zucker für die Garnitur auf ein Blech geben, für die Zuckerhülle Cake rundum darin wälzen.
Für den Joghurtschaum den Rahm aufschlagen, bis sich erste Spitzen bilden, dann Joghurt dazugeben und steif aufschlagen. Zum Schluss den beiseite gestellten Zitronensirup einrühren.
Zum Servieren Cake aufschneiden, mit Schaum toppen und mit Zitronenzeste garnieren.