Die amerikanische Trinkgeld-Kultur hat uns erreicht. Wer mit der Karte bezahlt, wird neuerdings zum Trinkgeldgeben aufgefordert. Wie sollen wir damit umgehen?
«NZZ Akzent»: Mit Karte bezahlen: Und das Trinkgeld?
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In dieser Podcast-Episode:
Frisch gebrüht erhält man an einem Take-away den Espresso, bezahlen lässt sich nur mit Karte. Dann leuchten da: 5, 10, 20 Prozent. Die Option «Kein Trinkgeld» gibt es auch; allerdings in einer kleineren Schrift. Trinkgeld per Touchscreen, so sieht das aus in der neuen Welt der Gastronomie.
«Das Geben von Trinkgeld war lange Zeit ein informeller Vertrag zwischen Kellner und Gast. In diese Beziehung hat sich nun ein Gerät geschoben», sagt die Wirtschaftsredaktorin Janique Weder. In der neuen Folge von «NZZ Akzent» beleuchtet sie die Folgen der Digitalisierung in der Gastronomie. «Entgegen den Befürchtungen hat das Trinkgeld mit der digitalen Bezahlung zugenommen.» Im Podcast erzählt Weder, wie sich diese Zunahme mit der Verhaltensökonomie erklären lässt.
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