Ob leichte Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie: Wer sich anders ernähren will oder muss als die Mehrheit der Bevölkerung, hat es nicht mehr so schwer wie auch schon. Die Anzahl der Restaurants, die Alternativen bieten, hat sich vervielfacht – auch in Zürich.
Manchmal muss man einfach nur fragen. Viele Restaurants haben glutenfreie Zutaten vorrätig, können im Zweifelsfall auch etwas ausserhalb der Karte zusammenstellen. Vor allem jene Betriebe, die mit viel Gemüse arbeiten, die saisonal kochen und sich vom Markt inspirieren lassen, machen vieles möglich, auch wenn im Menu nicht ausdrücklich von Gluten geschrieben wird.
Einige Betriebe indes haben sich spezialisiert auf Angebote für Menschen, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen. Wo ausschliesslich glutenfreie Pizza angeboten wird, besteht zudem keine Gefahr einer Kontaminierung mit glutenhaltigen Produkten. Für alle, die schon beim Verzehr kleinster Mengen dieser Eiweiss-Sorte allergische Reaktionen aufweisen, eine grosse Erleichterung. Noch mehr Entspannung verschafft der Blick auf eine Website, die Schweizer Restaurants mit überzeugendem glutenfreiem Angebot listet.
«Vallocaia»: Pasta ohne Gluten
Glutenfreie Pasta kann ausgezeichnet schmecken und gut mit einer Bistecca alla fiorentina und toskanischem Rotwein kombiniert werden. Im «Vallocaia» ist das möglich, und hier wird man auch verblüfft feststellen, dass so manche Spezialität der italienischen Küche ohnehin ohne Gluten auskommt – von Caprese über Saltimbocca bis zu Risotto. Auch Brot ohne Gluten ist zu haben.
«Neue Taverne»: Tavolata ohne Gluten
Die beliebte Tavolata wird in diesem Restaurant nicht nur vegetarisch oder laktosefrei, sondern auch ohne Gluten serviert. Zu diesem gastronomischen Erlebnis, das 105 Franken pro Person kostet und vielleicht Kaviar des Feldes mit Fingerlimette und Eigelb beinhaltet, sollte man sich unbedingt Zeit lassen und am besten einen der gekonnt ausgesuchten Weine bestellen.
«Schönegg»: glutenfreie Älplermagronen
Die Restaurants, die zur Gastrogruppe Remimag gehören, legen ungewöhnlich viel Wert auf die Konzeption glutenfreier Gerichte und eine entsprechende Kommunikation. In der «Wirtschaft Schönegg» in Wädenswil beispielsweise sind Speisen wie die Tagliatelle aus glutenfreiem Mehl mit Pilzen und Olivenöl entsprechend gekennzeichnet.
«Stripped Pizza»: Lifestylig
«Stripped Pizza» hat sich in Zürich etabliert, und das mit eher gesund wirkenden Pizza-Varianten. Glutenfreie Pizzas biete man an, teilt das Unternehmen mit, doch weil auch mit Weizenmehl gearbeitet werde, könne eine Kreuzkontamination nicht zu hundert Prozent ausgeschlossen werden. Menschen, die an Zöliakie leiden, sollten dies bei der Bestellung sagen.
«Tamarind Hill»: indische Küche – nicht selten ohne Gluten
Indische Küche eignet sich prima, um glutenfrei und dennoch sehr aromatisch und befriedigend zu kochen. An der Schaffhauserstrasse hat sich der Betrieb einen Namen gemacht, weil hier viele Speisen ohne Gluten auskommen und auch glutenfreies Brot vorhanden ist. Vegetarier und Veganer kommen ganz nebenbei auf ihre Kosten.
«Granò»: glutenfrei als Prinzip
Glutenfreie Pizza wird in diesem Ristorante nicht nur als Zusatz angeboten, sondern als USP. Der gesamte Betrieb hat sich spezialisiert auf die Zubereitung von Speisen ohne Gluten, was bedeutet, dass eine Kreuzkontamination so gut wie ausgeschlossen ist. An eine hier mit Büffelmozzarella belegte verzehrte Pizza erinnern wir uns noch gern.
«Leafs»: Speisekarte für Allergiker
Nicht nur Gemüse steht auf dem Menu dieses Lokals, sondern auch ein Bewusstsein für Nahrungsmittelunverträglichkeiten, das Schule machen sollte. Für Menschen, die eine Gluten- oder Laktoseunverträglichkeit haben, wurde eine eigene Speisekarte entworfen, auf der alles verzeichnet ist, was bedenkenlos verzehrt werden darf. Und das ist – von Rotkraut-Arrancini bis zu Zürigeschnetzeltem – eine ganze Menge!
«Elmira»: Gourmetküche, gern glutenfrei
Ungewöhnliche Location, naturverbundenes Konzept: Das «Elmira» fanden wir schon kurz nach der Eröffnung spannend – etwa deshalb, weil hier Speisen und Weine auf kluge und ambitionierte Weise kombiniert wurden. Das Restaurant bietet nicht nur glutenfreie Gerichte, sondern ganze Menus ohne die problematische Ingredienz an. Einfach fragen.